dv.ee • 5 февраля 2015 • 1 мин
Поделиться:

ЕЦБ перестанет кредитовать Грецию

Руководитель Европейского центрального банка Марио Драги и вице-президент Витор Констанцио  Фото: Scanpix/Reuters

Европейский центральный банк заявил о прекращении приема гособлигаций Греции с 11 февраля в качестве залога под кредиты.

"Приостановка использования облигаций соответствует существующим правилами евросистемы, так как в настоящее время невозможно предположить успешное окончание проверки программы о предоставлении долга", — говорится в сообщении банка.

Решение ЕЦБ было оглашено спустя несколько часов после встречи главы греческого Минфина Яниса Варуфакиса и президента Центробанка Марио Драги. На ней был представлен план, который предусматривает отказ Греции от текущего пакета помощи на 240 млрд евро и пересмотр условий долговых обязательств страны.

Поскольку рейтинги Греции находятся на спекулятивном уровне, после отмены этого правила банки страны не смогут получать кредиты ЕЦБ в обычном порядке и будут вынуждены обратиться к экстренным программам ЕЦБ.

В данный момент лимит на краткосрочные облигации, установленный Греции официальными кредиторами, составляет 15 млрд евро. Если лимит не будет поднят, то правительство уже 25 февраля может столкнуться с недостатком денег, сообщает Bloomberg.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее