dv.ee • 2 февраля 2015
Поделиться:

Греция и "тройка": отношения не будут прежними

Греция повернулась к "тройке" спиной  Фото: Scanpix/Reuters

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер намерен отказаться от миссии «тройки» международных кредиторов, которая регулирует выделение Греции 320 млрд евро помощи.

Об этом пишет РБК со ссылкой на немецкое изданеи Handelsblatt.

«Мы должны как можно скорее найти альтернативу [тройке]», – заявил неназванный источник издания. По его словам, Берлин также готов к тому, чтобы реформировать договоренности между Европейской комиссией, Европейским центральным банком, Международным валютным фондом (МВФ) и Афинами, которые новое правительство Греции расценивает как «унижение» греческого суверенитета.

Однако это станет возможно только в том случае, если Греция будет придерживаться ранее согласованных реформ и политики экономии, оговаривают немецкие политики.

Новый премьер-министра Греции Алексис Ципрас ранее заявлял, что намерен завершить дело экономического спасения страны, однако не будет сотрудничать с инспекторами «тройки». Он хочет провести переговоры с европейскими властями и МВФ по поводу нового соглашения, которое позволит сократить греческий долг, который в настоящее время превышает 175% валового внутреннего продукта Греции.

Юнкер, который должен встретиться с Ципрасом в среду, 4 февраля, в Брюсселе, заявил, что он не готов к принятию решения о каком-либо прямом списании греческого государственного долга.

«Тройка» кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) контролируют выделение Греции многомиллиардного кредита, требуя в ответ выполнение Афинами жестких мер экономии. В число этих мер входит сокращение социальных расходов и увеличение налогообложения.

Как передают российские "Ведомости", 30 января новый министр финансов страны Яннис Варуфакис после переговоров с главой еврогруппы Йеруном Дейсселблумом заявил, что Греция ставит цель достичь нового соглашения с еврозоной, которое «позволит стране дышать», но не собирается сотрудничать с тройкой кредиторов.

«Нужно создать атмосферу доверия, которая приведет к новому соглашению в еврозоне для Греции, и она сможет дышать в Европе, которая растет», — сказал он. По его словам, Афины готовы расширять связи в еврозоне и МВФ, не намерены сотрудничать с тройкой кредиторов.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое