20 марта 2015

Жизнь порой чертовски хороша. Но нужен сильный характер

Сийм Каллас на "Конгрессе газелей"  Фото: Raul Mee

Мой трёхлетний внук как-то сказал мне: «Дедушка, почини мне игрушку!». «Не знаю, сумею ли», - ответил я. «Конечно сумеешь, ты же большой дядя». Приятно, когда тебя считают всемогущим.

После долгой и успешной карьеры человеку есть чем поделиться с другими. Конечно, кому и сколько от этого пользы – это уже другой вопрос. Успех, он всегда уникален. Невозможно быть успешным, делая что-то так, как уже до тебя делали. Лишь дохлые рыбы плывут по течению.

Успех означает беспрерывную борьбу. Безжалостную борьбу. И зачастую в этой борьбе средства не выбирают.

Вас окружают конкуренты? Так это же хорошо! Это заставляет вас двигаться. И вам повезло, если конкуренты глупее вас, ленивее и медлительнее.

Вас окружают алчные люди? И это неплохо. Это неизбежно. Это даже хорошо влияет на ваше чувство собственного достоинства.

Против вас выдвигают ложные обвинения? Да, общество очень падко на подобного рода информацию. В советское время ложь на государственном уровне не была такой жизнеспособной, так как люди не хотели верить. Сегодня же ложь выживает, опираясь на желание людей верить ей. И такую ложь нельзя опровергнуть. Это как настаивать на том, чтобы человек отказался от своих убеждений.

Я стал руководителем высшего звена, когда мне было 30 лет. Меня поставили руководить предприятием, которое шло на дно. Никто не был в восторге от моего назначения.

Повсюду стали распространяться анонимные жалобы. Тогда я спросил у одного опытного человека, что же делать? Он ответил мне: «Не уподобляйся им, не опускайся до их уровня! Не занимайся ими. Им не нужны твои аргументы. Им нужно сбить тебя с ног. Игнорируй их, это твоя единственная защита».

Один из ключевых пунктов в достижении успеха – это риск. Готовность рисковать равна готовности достичь успеха. Риск на то и риск, что может получиться. А может и нет. В политике можно быть успешным, не рискуя, до какого-то уровня. Быть на постоянной позиции, близко к тем, кто принимает решение. Кто рискует? Советник, помощник, заместитель. Но не отвечать, а делать карьеру. И в один момент можно оказаться на позиции принимающего решения. И сгореть? Правда в том, что у принимающего решение никогда нет достаточно времени, информации и ресурса, чтобы принять идеальное решение. И время от времени наш риск приносит неудачи. Как же раздражает уже после слушать умников, которые точно знают «как надо было». Как же хорошо принимать решения уже опосля.

Один судовладелец из Греции рассказал мне историю. Он купил 4 новых судна за 500 млн. долларов. Выяснилось, что это была ошибка. Ему удалось быстро продать эти суда. Он был очень доволен. Его предприятие, где 54 судна, сегодня финансово очень стабильно, но тогда он потерял 150 млн. долларов. Общество, где публичное мнение отрицательно относится к рискам или успеху, просто раздуло бы провал. Ну ничего себе он ошибся!

Госпредприятие не может рисковать. Риск – привилегия частного бизнеса, возможность и опасность.

23 мая 1992 года после обеда я шёл по набережной реки Потомак в Вашингтоне. Ни одной живой души вокруг не было. На следующий день я один должен был решать – быть ли денежной реформе в Эстонии. Один. Это был мой риск. Мне было страшно. Но я решил. У меня не было ни времени, ни информации, ни ресурсов. Повезло. Но ощущение того страха я запомню на всю жизнь.

Для достижения успеха должна быть лучшая стратегия и план по её введению в жизнь. Человек должен быть умный, ответственный, работоспособный и не боящийся всего нового. Конечно, одному успеха не достичь. Нужна посвящённая команда, которой можно доверять.

В культуре управления советского времени действовал принцип «никому не доверяй», всё подчинялось тотальному контролю. Я убеждённо делал по-другому. Посчитал, что всё проверять и контролировать гораздо затратнее, чем рисковать и доверять. В принципе, я всегда доверял своей команде, и не ошибся. Один лишь человек меня предал.

В тяжёлые минуты поддержка семьи незаменима. Семья и друзья помогут вам избежать инфаркта. Они помогут вам подзарядиться во время стресса. В какой-то момент вы тоже окажетесь в среднем возрасте, как я сейчас.

И если вы оставили позади себя конкурентов, устояли против алчности и лжи, справились со всеми нападками и преследованиями, не получили сердечный удар или инсульт, то увидите, что жизнь порой чертовски хороша. А успех сладок. Но должен быть сильный характер, чтобы дойти до успеха.

Сийм Каллас

политик и экономист

Из речи на XV Конгрессе фирм-газелей.

Самое читаемое