Поделиться:

Запаникуешь тут

Эльконд Либман  Фото: ДВ Передовица

Чудовищ рождает не только сон разума, но и его чрезмерная непродуктивная активность.

Очередной ежегодник Полиции безопасности, всесторонне обсосанный в СМИ в минувшие дни и недели, похоже, несколько разочаровал широкую публику. Последняя ждёт прежде всего имён и перста, указующего на конкретных супостатов, а вот этого-то в нём оказалось маловато.

Основное внимание в ежегоднике было уделено государственной безопасности, что понятно уже из названия организации, к которой принадлежат создавшие этот труд литераторы. И по тоже понятным причинам много места было отдано внешним угрозам. О них много и плодовито рассуждают наши политики. В частности, выступавший на минувшей неделе в США президент Тоомас Хендрик Ильвес в очередной раз, хотя и косвенно, выразил свою мысль о «полезных европейских идиотах», заявив, что жаловаться на недостаточную активность НАТО может в Европе только Эстония, единственная, тратящая на военные нужды 2% ВВП.

Недавние опросы населения показали, что страхи перед внешней угрозой у него действительно велики, и сомнений в том, кто конкретно угрожает, нет. Разумеется, это тот случай, когда разница в представлениях эстонского и русского населения страны чрезвычайно большая. Подавляющее большинство эстонских респондентов приветствует транслируемую нашими политиками идею расширения постоянного иностранного военного присутствия в Эстонии и большого военного бюджета. Но страхи ползут по дороге с двусторонним движением. И если глава государства рассуждает о том, сколько часов мы сумеем сами продержаться, если наш политический «мейнстрим», судя по его риторике, чуть ли не мечтает о новой холодной войне, то как не запаниковать обывателю.

Ежегодник КаПо тут при том, что хоть в нём отсутствует вожделенный перечень внутренних врагов, спецслужба артикулирует некое предупреждение тем, кто «может стать на скользкий путь». Ясен перец, какой, и столь же ясно, что при нагнетании атмосферы страха в обществе чудовища не замедлят родиться. Пример соседней державы разве не убедителен? Но если я правильно понимаю конституцию, в задачи КаПо не входит охранение существующей на данный момент политической власти от самой резкой даже критики. Её черёд в этом политическом смысле наступает в ответ на действия, направленные на насильственное свержение строя. Не раньше.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое