Кохвер - долгий суд

Эльконд Либман, политический обозреватель ДВ  Фото: ДВ Передовица

Cуд над сотрудником КаПо Эстоном Кохвером, обвинённом в России в шпионаже, отодвинулся предположительно на август, но теперь важно не столько то, что будет происходить на суде, сколько то, что в более или менее ближайшее время после суда.

Псковский областной суд продлил 2 июня содержание Кохвера под арестом до 4 августа и назначил первое судебное заседание по существу дела на 8 июня. Но в понедельник, 8 июня, судья Лариса Боброва продлила содержание Кохвера под арестом до 8 августа, а затем было объявлено, что суд нашёл какие-то нарушения в материалах дела и вернул дело в Генпрокуратуру РФ. Что это за нарушения и с чем они связаны, публике не объявлено - поскольку суд закрытый, и адвокат тоже находится под подпиской о неразглашении, то никаких подробностей вообще мы не узнаем. Сообщено только, что Кохвера этапируют обратно в Москву, а «устранение нарушений» может занять, по словам его адвоката Евгения Аксёнова, месяца два.

Так что о причинах затягивания процесса можно только гадать – действительно ли в деле вскрылись нарушения или это некий спектакль? Каковы эти нарушения – может, дело в традиционной неряшливости составления обвинительного заключения, мешающей суду беспрепятственно вынести обвинительный приговор? И хотя это, как свидетельствует опыт, не великая помеха, стоит, видимо, обратить внимание на ещё одно добавившееся обвинение – в незаконном ношении оружия. Чтобы по совокупности можно было бы уж впаять по полной. Совершенно очевидно одно – ничего экстраординарного на суде не случится. Предав дело такой необычной в подобных случаях огласке, Россия отступить не может. Поэтому все политические и дипломатические попытки добиться досудебного освобождения Кохвера были обречены на провал. Эстония и Европа могут (даже справедливо) считать процесс не имеющим юридических оснований и вообще всё фарсом и провокацией, но Эстон Кохвер свой срок получит вполне реально. И вопрос только в том – какой.

Однако именно этот вопрос может и не иметь принципиального значения, поскольку всё то, о чём говорили и чего ожидали до суда, вполне вероятно свершится после него. Речь об обмене, помиловании (хотя такие прецеденты были в обстановке иных отношений России и Запада), возвращения Кохвера в Эстонию для отбытия наказания здесь и быстрого его освобождения и т.п. И вот тут международная политическая и дипломатическая поддержка свою роль несомненно, сыграет. Но до того ему всё же придётся какое-то время потоптать российскую зону.

Самое читаемое