• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Стратегический наём сотрудника против лихорадочного

    Вадим Лютов эксперт по найму и управлению персоналом, Performia

    Ни для кого не секрет, что в Эстонии тотальная нехватка специалистов. Но давайте рассмотрим преимущества стратегического найма работников перед лихорадочным методом поиска подходящего кандидата.

    Из разговора работодателя со специалистом по найму:
    - Мне срочно нужны два новых работника - диспетчер и мастер на производство.
    - Как срочно?
    - Ну, если честно, то вчера.
    Так... И что теперь делать? Естественно, специалист по найму лихорадочно начинает поиски. Часы тикают, и слегка взвинченный работодатель каждый день спрашивает: ну как, нашли?
    Здесь может быть только один выход: хватать первых попавшихся и затыкать ими образовавшуюся дыру. Такой наём можно назвать лихорадочным или судорожным, если хотите.
    Ни для кого не секрет, что в Эстонии тотальная нехватка специалистов. Поэтому вышеописанный наём - это не самый лучший способ получить ценного работника.
    Уважаемые работодатели, не оставляйте наём на последний момент, займитесь стратегическим наймом.
    Стратегический наём - это наём, который рассчитан на долгосрочную перспективу. То есть вы не рассчитываете нанять сразу, а разрабатываете целый план на несколько лет вперёд по привлечению лучших сотрудников в свою команду. А начинаете вы с вопроса, на который сами должны честно ответить: почему лучшие специалисты должны выбрать именно вашу компанию как своё новое место работы?
    Здесь нужно как следует подумать и четко сформулировать преимущества работы именно в вашей фирме.
    Если вы реально не знаете, что же вас выгодно отличает от конкурентов, то впору задуматься над улучшением условий работы и отношений внутри коллектива. Это и будет первым шагом навстречу вашим новым сотрудникам. Задумайтесь всерьёз над созданием центра обучения и повышения квалификации в вашей компании. Когда он заработает, вы сможете скинуть со своей шеи один из камней, которые тянут вниз. Я понимаю, что на всё это может потребоваться время, но, как говорится, дорогу осилит идущий.
    Следующий шаг - это разработка интернет-страницы, целиком посвящённой работе и карьере в вашей компании и продвижение ее в Интернете и соцсетях. На этой странице могут быть все ваши вакансии, видеоотзывы ваших сотрудников, фотографии с ваших корпоративных мероприятий и всякие другие завлекалочки. Создав такую страницу, нужно всерьёз заняться её продвижением, чтобы она стала популярной и часто посещаемой. Идея в том, чтобы нужный вам специалист, гуляя по просторам Интернета, переодически натыкался бы на вашу страницу и при неурядицах на работе знал, что есть фирма, которая ждёт его с распростёртыми объятиями.
    Встречаются такие профессии, представители которых в принципе не бывают в Интернете. Это дальнобойщики, повара или, например, косметологи. Их поиски возможны через знакомых и учебные заведения, которые их готовят. Брать практикантов и делать из них лояльных сотрудников - не новая, но вполне здравая мысль.
    Дальше вам нужна система обработки кандидатов и метод для определения лучших. И тут в работу вступает специалист по найму персонала. В помощь ему - программное обеспечение и система тестирования кандидатов, а также способность разбираться в людях. Его задача не пропустить в компанию создателей проблем и низко мотивированных бездельников, которые очень хорошо знают свои права и всё время забывают про обязанности.
    Проверив всех кандидатов и наняв лучшего, вы не должны забывать про последнюю стадию найма. Это ввод в должность. Сколько потенциально эффективных сотрудников было потеряно на этом этапе. Обидно, когда все шаги пройдены и нужный специалист у вас в кармане, вы теряете его, просто не уделив ему достаточно внимания. Поэтому в каждой компании обязательно нужна стандартная программа ввода нового человека в должность. Она поможет избежать разочарований и дополнительных затрат. К новичку приставляется наставник, который следит за успехами вновь прибывшего и корректирует его, если это необходимо.
    Я не утверждаю, что хорошие кандидаты посыпятся на вас как из рога изобилия, но как сказала одна из героинь Диснея: «Кто умеет ждать, дождётся большего».
    Нужно заранее позаботиться о том, чтобы двери вашей компании были всегда открыты для специалистов, которые иногда задумываются о смене места работы. Вы должны быть тут как тут, чтобы успеть привлечь их в свою компанию. Вы всегда найдёте, чем их занять!
    Вы можете попробовать, а можете оставить всё как есть. Выбор за вами. Но тогда вы так и будете испытывать очередной шок от внезапного отъезда вашего ключевого сотрудника в Австралию, а лихорадочные поиски нового добавят вам седых волос. И если при встрече я спрошу вас о том, что вы думаете о найме персонала, вас передёрнет от поплывших перед глазами картинок.
    Давайте не будем винить государство и систему образования в нашей стране. Обвинения и критика не приведут к результатам. Давайте уже сами сделаем с этим что-нибудь!
     
    эксперт по найму и управлению персоналом, Performia
    Autor: Вадим Лютов
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Инвесторы готовы переплачивать за новые акции LHV
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Сегодня началась подписка на новые акции LHV, а также торги правом на подписку, цена на которое, по данным Nasdaq, выростала до 40 евро. Это означает, что инвесторы готовы были в общей сложности заплатить до 74 евро за новую акцию банка.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.