• OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,27%6 618,37
  • DOW 30−0,07%45 985,54
  • Nasdaq 0,61%22 397,78
  • FTSE 1000,07%9 214,83
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%97,9
  • OMX Baltic0,21%293,43
  • OMX Riga0,28%913,34
  • OMX Tallinn0,05%1 962,35
  • OMX Vilnius0,26%1 230,91
  • S&P 5000,27%6 618,37
  • DOW 30−0,07%45 985,54
  • Nasdaq 0,61%22 397,78
  • FTSE 1000,07%9 214,83
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%97,9
  • 23.04.15, 09:43
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Что если дать работнику «мешок денег»?

Если дать работнику мешок денег, станет ли это для него причиной, чтобы завтра вернуться и работать ещё лучше?
Вадим Лютов, эксперт по найму и управлению персоналом, Performia
  • Вадим Лютов, эксперт по найму и управлению персоналом, Performia
Что такое вообще «мотивация»? Словарь говорит, что «мотив» - побудительная причина, повод к какому-либо действию, поступку. Интересно, если дать работнику мешок денег, станет ли это для него причиной, чтобы завтра пойти и работать ещё лучше? Спорно. Конечно, деньги не плохой мотиватор, но аппетит, как правило, приходит во время еды и если этот мотиватор станет единственным, то для работодателя это очень плохо.
Вот отсутствие денег, да, может каким-то образом, заставить человека работать больше. Однако если это тоже оказывается единственной причиной, по которой человек пришёл устраиваться к вам на работу (тонет в долгах, квартиру скоро банк заберёт и т.д.), то из этого тоже ничего хорошего не выйдет. Невозможно лояльное отношение работника к фирме и работодателю, если работник мотивирован лишь личной выгодой.
Вот и получается, что наличие денег мотивирует далеко не всегда, а отсутствие денег имеет очень низкий уровень мотивации.

Статья продолжается после рекламы

Мотивацию, или, как правильнее это назвать, «побудительные мотивы», очень важно выделить в отдельный фактор при создании системы найма в своей компании. Сотрудники с низкой мотивацией – это как бомба замедленного действия.
Эти люди могут быть достаточно продуктивными и хорошими специалистами в своей области, они могут даже показывать неплохие результаты и приносить прибыль вашей компании, но, если их внимание направлено в первую очередь на получение личной прибыль, то для работодателя это проблема. И он должен признать это. Потому как основные цели и задачи работодателя - развивать своё предприятие, выращивать лояльных клиентов, улучшать качество производства и т.д. На такого сотрудника невозможно положиться, так как он продуктивен до тех пор, пока имеет собственную выгоду. Как только наступает момент, где его выгоды заканчиваются, он «сдаст вас и вашу компанию с потрохами». Может это и не трагедия - избавиться от работника, который мотивирован лишь собственной выгодой, но работодатель теряет при этом время и деньги, вложенные в такого сотрудника.
Уровни мотивации и то, как в них разобраться, а главное - как их быстро определять, описал
Л. Рон Хаббард ещё в 1969 году в своей статье «Продвижение и мотивация». Работодателям и людям, работающим с персоналом, неплохо было бы ознакомиться с ними, чтобы ещё до приёма человека на работу уметь определить, что им движет на самом деле.
Cамым верхним и редким уровнем мотивации является чувство долга. Это тот уровень, когда сотрудник настолько сроднился с организацией, в которой он работает, что это становится смыслом его жизни. Его цели - это цели компании, его беды - это беды компании. Он может работать и ночью, и в выходные, и когда болеет. Можно сказать, что для него интересы организации превыше своих собственных. Много примеров такого уровня мотивации можно найти среди владельцев бизнеса, а также в организациях, которые занимаются общественно-полезной деятельностью, типа спасателей и учителей. Обычно такой уровень мотивации достигается долгими годами и большой работой с персоналом.
Следующий уровень - это личная убеждённость. На этом уровне человек стремится стать лучшим в какой-то профессии. Например, лучшим архитектором или лучшим бухгалтером. Он старается предложить своему окружению самое лучшее качество, он готов выложиться на все 100% и даже более, чтобы добиться этого. Единственная загвоздка с такими ребятами состоит в том, что им неважно, в какой компании они достигнут успеха. Они соло-игроки. Если у вас в фирме есть бухгалтер, мастер и продавец с уровнем личной убеждённости, то каждый из них будет считать, что именно его деятельность является ключевой. Поэтому каждый будет тянуть в свою сторону.
И чувство долга и личная убеждённость являются самыми желательными мотивационными уровнями для работодателя. Такие люди при правильном управлении станут наиболее преданными вашими сотрудниками. Их основное преимущество перед более низкими мотивационными уровнями - это мысль о том, что, чтобы что-то получить, надо сначала что-то отдать.
Третий уровень мотивации - личная выгода! Если человек хочет в первую очередь получить что-то, будьте осторожны. Сюда входят любые выгоды для себя любимого. Мы говорим не только о деньгах. К личной выгоде можно отнести удобный график, близость работы от дома, комфортабельный офис, автомобиль и телефон, оплачиваемый фирмой, бесплатные обеды и т.д. Также это выгодные знакомства и связи, это «хочу научиться делать то-то и то-то, а вы меня бесплатно этому научите». Выгоды и успех фирмы человека с мотивацией на этом уровне не особо волнуют, ему важно получать, а не отдавать.

Статья продолжается после рекламы

Самый низкий уровень мотивации - это деньги. По правде говоря, это редкий случай. Исключительно деньги интересуют обычно тех людей, которым кушать нечего или которые в долгах по самые уши. Этим людям вообще всё равно где работать, главное зарплата побольше. Но таких действительно мало.
Уровни мотивации можно представить в виде шкалы, где они последовательны друг другу. Интересно, что у людей с более высокими уровнями мотивации могут присутствовать и более низкие, просто для них они не так важны. А вот у людей с низкими уровнями более высокие уровни отсутствуют напрочь. Так что ищите тех, кто хочет работать именно на предлагаемой вами должности и в идеале именно в вашей компании. Такие люди при правильном управлении станут наиболее преданными вашими сотрудниками.
Autor: Вадим Лютов

Похожие статьи

Mнения
  • 23.03.15, 10:35
Не делайте из своей компании полигон для испытаний
«Бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов», - сказал Альберт Эйнштейн. И с логикой гения не поспоришь.
Mнения
  • 28.05.15, 10:05
Стратегический наём сотрудника против лихорадочного
Ни для кого не секрет, что в Эстонии тотальная нехватка специалистов. Но давайте рассмотрим преимущества стратегического найма работников перед лихорадочным методом поиска подходящего кандидата.
Mнения
  • 13.05.15, 16:23
Хороший человек - это не профессия или секреты правильного найма
Если фирма собирается выйти или уже вышла на рынок другой страны, то самое важное - взять на работу опытных местных партнёров. Например, в США без правильных людей не войдёшь в нужные двери и ничего не продашь.
Mнения
  • 07.05.15, 11:12
Не начинайте новое дело с долгов и кредитов
Большинство начинающих предпринимателей ошибаются одинаково. Молодой человек обратился ко мне за консультацией по поводу открытия собственного предприятия. Отличная идея, интересный взгляд на жизнь, харизма, уверенность – как будто всё есть!
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную