dv.ee • 27 августа 2015

Три возможных последствия биржевого краха

Фото: Erik Prozes

Генеральный директор Aripaev Игорь Рытов описал три возможных сценария последствий биржевого краха, который весь мир переживает ещё с прошлой недели.

Повлияет ли крах мировых акционерных рынков на реальную экономику? Ограничится ли это для нас только потерями в кошельках мелких акционеров и на пенсионных счетах обычных граждан, или стоит ждать чего-то хуже?

Рытов считает, что миру не стоит так сильно переживать из-за Китая. Дело в том, что перед резким падением его биржи происходил резкий подъём, таким образом, Шанхайская биржа вернулась к тому же уровню, что и год назад. Девальвация юаня тоже не была настолько уж драматичной, в годовом расчёте по отношению к евро, юань всё еще остаётся в 8% плюсе.

Что же будет?

Рытов предложил три варианта возможного дальнейшего развития событий.

Первый вариант – чёрный. Падение продолжится и достигнет реальной экономики. Банки не будут выдавать кредиты, а предприниматели будут боятся инвестировать. Предприятия начнут сокращать рабочие места и урезать зарплаты. Утешиться можно тем, что руководители Эстонии все ещё помнят прошлый кризис и уже обладают умением справляться с тяжёлыми ситуациями. Игорь Рытов считает, что существует 30% вероятность, что дела пойдут именно так.

Второй вариант – для бирж аналогичный 2008 году. На биржах будет проходить напряжённая торговля, настроения будут меняться из крайности в крайность. К следующей весне самые большие биржевые индексы в два раза уменьшат свои значения. Мелкие инвесторы на пару лет будут изгнаны с рынков. В отличие от 2008 года, такая ситуация не повлияет на реальную экономику, которая спокойно растёт, несмотря на происходящее. Вероятность такого развития событий – 40%.

Третий вариант – может случиться и так, что в ближайшие дни биржи стабилизируются и восстановятся за пару месяцев. Праздник продолжится, а август 2015 года войдёт в историю как недельная аномалия. Хотя в истории сложно найти такие прецеденты, но это не повод исключать такой вариант. Вероятность такого позитивного сценария – 30%.

Самое читаемое