Популярные популисты

Рост популярности в Эстонии ультраправых в международном и внутриполитическом контексте объясним, плохо, что это происходит в преддверии выборов.

Партия EKRE, согласно результатам исследования, проведённого по заказу Национального теле-радиовещания фирмой Turu-uuringute AS, вышла на третье по популярности мес­то, пропустив вперёд только Центристскую партию и Партию реформ. Отстаёт она от них значительно сильнее, чем опережает партии, следующие в рейтинге за ней (30% у центристов, 20% у реформистов, 13% у EKRE, 11% у социал-демократов, 8% у IRL и 7% у Свободной партии). Но, во-первых, рейтинг EKRE подскочил в апреле на целых 5%, а, во-вторых, в Таллинне она вышла на второе место.

Собственно говоря, в том, что силу набирают всяческие как правые, так и левые популистские, ксенофобские, мягко говоря, евроскептические ультра, Эстония ничуть не отличается от окружающего мира. Это – общий тренд, вызванный большим испугом, искусно (и искусственно) подогреваемый.

И никакие сетования на его неприглядность и пагубность не сильно помогут, потому что широкая публика требует прос­тых и доходчивых ответов на очень непростые вопросы. И тут популистской демагогии трудно что-то противопоставить, особенно, когда противостоящие им сами нередко по уши увязли в политической грязи. Но противопоставить можно и нужно - чтобы, если и не совсем сломать тренд, то хотя бы минимизировать его возможные последствия.

Успех EKRE, особенно в столице, важен в контекс­те предстоящих муниципальных выборов. Сегодня уже очевидно, что цент­ристам не грозит проиграть выборы в Таллинне.

Немного менее очевидно, удастся ли им сохранить здесь свою властную монополию.

Наиболее вероятно и объективно наиболее для них выгодно формирование в Нижнем городе такой же коалиции, что правит на Вышгороде. Но, вот, странно – несмотря на резкие филиппики в адрес Центристс­кой партии, которые произносил на съезде EKRE её лидер Март Хелме, как раз у этих партий наблюдается редкое единодушие по ряду важных вопросов, а деятелей EKRE тепло привечают на подконтрольном центристам Таллиннском ТВ, где они частые гости.

Не исключено, конечно, что это касается прошедшего времени, и у нынешнего руководства Центристс­кой партии не появится соблазн расплеваться с вечно лезущими во всё социал-демократами, а также с успешно тонущей во внутренней неразберихе, теряющей лицо и электорат IRL, чтобы столковаться с вылезающей на гребень волны EKRE. Остаётся надеяться, что не появится.

Самое читаемое