Эльконд Либман • 9 января 2019 • 2 мин
Поделиться:

Партии EKRE всё в масть

Первой опубликовавшая свою предвыборную программу и изумившая читающую публику своим размахом партия EKRE не согласится сворачивать с обозначенного ею пути, потому что только так она может рассчитывать на реальную власть.

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман  

На экономическую программу EKRE не обрушился в СМИ только самый ленивый. Однако публичная порка, которой подвергли партию её критики, даже если она подкреплена абсолютно очевидными аргументами, ничуть её не смущает.

И впрямь, чего смущаться! Кто из числа массового избирателя станет разбираться в малопонятных и чуждых выкладках высоколобых интеллектуалов! Зато то, что EKRE за всё хорошее против всего плохого, запомнят все – пенсии, пособия, дотации вверх, налоги вниз, «нет» фетишизации сбалансированного госбюджета и т.д. И вообще, деньги – это возобновляемый природный ресурс, а подход к составлению госбюджета должен быть прежде всего моральным. Лепота!

И главное, всё это ложится на предварительно унавоженную как предыдущими правлениями, так и самой EKRE с её антиглобалистской и антимиграционной, антилиберальной и псевдосоциальной риторикой, почву.

Причём риторика тут очень важна. По уровню её накала ни одна из политических партий мейнстрима давно не способна сравниться с EKRE. Её лидеры на самом деле просто-таки купаются в волнах изливаемой на них ругани и не просто отбрехиваются, а клеймят плутократов и изменников из противного лагеря, не стесняясь в выражениях. И обещают, обещают, обещают. А чем больше их ругают представители истеблишмента, тем лучше, тем больше сами они в центре благосклонного внимания «простых людей».

Ровно к такому приёму прибегали в годы борьбы за власть и Гитлер, и Муссолини, и до них – Ленин.

В этом, в настойчивом и всё убыстряющемся ползучем захвате одной позиции за другой, и заключается главная исходящая от EKRE угроза, а опасна она, разумеется, в самой её изначальной сути.

На предстоящих в марте парламентских выборах партия получит хорошую, человек в 15, фракцию в Рийгикогу. С такой фракцией можно и в правительство войти на вторых-третьих ролях, если пригласят. Но, скорее всего, не пригласят. Да к тому же EKRE это и не нужно – её девиз: всё или ничего. Она согласна играть только первую скрипку. И в течение следующего четырёхлетнего периода она, придерживаясь той же модели поведения, будет стараться прирасти электоратом и в 2023 году въехать на Тоомпеа «конно и оружно».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее