Поделиться
Mнения
Только для подписчиков

Хелме не двулик, а последователен

Опубликованная во вторник в газете Postimees программная статья лидера партии EKRE Марта Хелме не оставляет никаких сомнений в том, что эта партия представляет всеобъемлющую и многоликую угрозу, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.

Хелме громит левый либерализм и являющийся его порождением (как он считает) Европейский союз, воплощение нового тоталитаризма с навязываемой им политкорректностью, включая невозможность «человеку, разделяющему «традиционные ценности», во весь голос протестовать против засилья «нетрадиционных ценностей».

Европа, да и весь мир, в опасности и спасти их могут только EKRE, Виктор Орбан, правительства Польши и Италии, только что избранный ультра-правый президент Бразилии Жаир Болсанаро, Дональд Трамп…Тут бы, конечно, в самый раз назвать Владимира Путина, но - нет. Могут не понять, как уже один раз не поняли.

Не поняли Марта Хелме, обвинив его в том, что он эстонцам говорит одно, а русским другое, явно по недоразумению или по неразумению.

Я уже писал (см. ДВ, 24.10, «К вопросу о «сукиных детях»), что непреложное правило любого маркетинга, в том числе и политического, требует адресного обращения именно к той аудитории, перед которой ты выступаешь. Что Хелме, разглагольствуя в эфире, кстати, того же Postimees, только на русском языке, об особой русской цивилизации, и выполнял.

Но надо рассмотреть ещё один аспект, который тогда был обойдён, хотя он, пожалуй, в данном контексте важнее.

На самом деле все те, кто начал всплескивать руками и хором кричать о двуликости лидера националистов, переполошились совершенно напрасно, и саркастический выстрел Каи Каллас, воскликнувшей, мол, какой же Хелме после этого националист, попал «в молоко». Все они либо просто не умеют слушать и слышать, либо не шибко представляли, о чём говорил глава EKRE. А он, поведав изумлённой публике о русской цивилизации, ни на йоту не изменил своему национализму.

А вы что, хотели, чтобы Хелме стал проповедовать либеральный взгляд на мироздание? Дудки! Лидер национал-консерваторов изложил своё понимание мироустройства в согласии со знаменитым эссе Сэмуэла Хантингтона «Столкновение цивилизаций?». Только не в академическом, как у Хантингтона, а в националистическом понимании и соответственно без вопросительного знака в конце заголовка.

Такое прочтение работы Хантингтона, когда она была чрезвычайно модна в конце прошлого-начале этого века, пользовалось большой популярностью среди вполне мейнстримных политиков Эстонии. Да, столкновение цивилизаций, говорили они (без знака вопроса). И добавляли: а граница сталкивающихся цивилизаций проходит в аккурат по реке Нарове. Со всеми вытекающими.

При рассуждениях об «особой русской цивилизации» под ударением в данном случае слово «особая». Иначе говоря, другая, чужая и даже чуждая – тут вопрос интерпретации. И то, что Хелме признавался в любви к великим русским писателям, ничего в этом раскладе не меняет и даже маркетинговой дымовой завесой вряд ли служит. Хелме – человек начитанный и умный, понимающий, что национализм бывает не только эстонский.

В передаче Радио-4 «Здесь и сейчас» в прошлую субботу её участники единодушно посчитали политтехнологически неразумной позицию главы социал-демократов Евгения Осиновского ни за какие коврижки не вступать с EKRE ни в какое сотрудничество. С точки зрения политтехнологии это действительно так, особенно перед выборами, когда EKRE заметно опережает социал-демократов, а остальные партии не спешат бросить за борт национал-консерваторов.

Тем более, что, как заметил один из участников, ведь в экономической программе EKRE есть немало очень даже разумного. Честно говоря, это напоминает приснопамятное интервью экреской функционерки всё той же газете Postimees: «…зато он построил хорошие дороги» (речь шла о Гитлере).

Поэтому принципиальная позиция Осиновского, не желающего иметь ничего общего с ксенофобской, гомофобской, расистской, антиевропейской и проч. и проч., а поэтому чрезвычайно опасной партией, не может не вызывать уважения.

Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее