Эстонский экспорт держится на единичных предприятиях

До сих пор экспорт быстро рос, однако это является прежде всего заслугой нескольких единичных предприятий. В 2019 году прежние темпы роста угрожают значительно снизиться. Если в течение длительного времени эстонский экспорт больше всего поддерживала деревообрабатывающая промышленность, то теперь к ней добавились и новые истории успеха.

Михкель Нестор, экономический аналитик SEB  Фото: Андрас Кралла

Экспорт держится на единичных предприя­тиях. На минувшей неделе Департамент статис­тики сообщил, что в январе 2019 года экспорт эстонс­ких товаров увеличился на 12%. С точно такой же скоростью экспорт рост на протяжении последних трёх месяцев, а фактически – и всего прошлого года. На фоне частых историй о замедлении роста мировой торговли и о снижении конкурентоспособности эстонского экспорта это кажется очень хорошим результатом. Что же ведёт наш экспорт вперёд?

При ближайшем рассмотрении следует констатировать, что о значительном росте внешнего спроса в большинстве секторов говорить трудно. Например, в январе 35% от всего объёма рос­та экспорта было обусловлено за счёт электрооборудования, львиную долю которого, в свою очередь, составляло телекоммуникационное оборудование, которое в Эстонии производится, по сути, только одним предприятием. Дополнительные 15% роста экспорта дала продажа топлива, за которой тоже стоит лишь пара предприятий.

В тех секторах, где экспортёров больше, существенный вклад в рост внёс экспорт деревянных изделий. По крайней мере, в январе за ростом стоял товар с довольно низкой добавленной стоимостью: топливные гранулы (пеллеты) и сырая балка. Продажа за границу древесины, стоимость которой сильно увеличилась, в том числе деревянных домов, в январе снизилась. В качестве противоположной истории успеха следует отметить значительный рост экспорта машин и механического оборудования, локомотивом которого выступила продажа посылочных автоматов в США.

Михкель Нестор, экономический аналитик SEB

Путь от субпод­рядчика до трендсеттера и брендмейкера ещё очень долог.

В долгосрочной перс­пективе картина во внешней торговле выглядит относительно похожим образом – на протяжении как последних трёх месяцев, так и всего 2018 года эстонский экспорт наращивал, в основном, экспорт топлива, электрооборудования и древесины. Вклад других секторов в рост экспорта был куда более скромным.

Рост внешнего спроса в 2019 году остаётся скромным. Если до сих пор эстонский экспорт показывал высокие показатели роста, то в отношении прогнозов придерживаются, скорее, скептической позиции. Опросы показывают, что снизились как количество новых заказов, так и ожидания предприятий в отношении роста экспорта. Причиной этого служат замедляющийся рост экономики и спрос основных торговых партнёров Эстонии.

На общую картину в Европе больше всего влияет ситуация в Германии. О проблемах тамошней экономической модели, строящейся вокруг экспорта, говорит спад промышленного производства, длящийся вот уже три месяца. Больше всего повинна в этом немецкая автомобильная промышленность, где объём производства по разным причинам остаётся весьма скромным. Не способствует улучшению ситуации и крайний консерватизм потребителей в отношении увеличения своих расходов. Хотя в прошлом году удельный вес Германии в общем объёме экспорта несколько снизился, туда всё же было отправлено более 7% товаров, произведённых в Эстонии.

Более непосредственно влияет на перспективы экспортёров ситуация в Финляндии и Швеции, куда в прошлом году было продано 30% произведённых здесь товаров. После нескольких лет сильного роста экономическая среда североевропейс­ких стран охлаждается, что выражается как в показателях ВВП, так и в значительно более медленном росте спроса на импорт. Специфический риск представляет ослабевший рынок недвижимости, который в последние годы был одним из основных локомотивов экспорта Эстонии на североевропейском направлении.

Наряду с деревообрабатывающей промышленностью нужны новые истории успеха. Помимо краткосрочных колебаний рыночная конъюнктура имеет и более интересную тенденцию – как менялся экспорт на протяжении длительного времени. Департамент статистики в своей статистике экспорта с 2013 года делает различие между товарами, произведёнными здесь, и товарами, при экспорте которых за границу эстонские предприятия выступают лишь посредниками, но и за это время произошли значительные изменения. Неожиданно оказалось, что за пять лет больше всего увеличилась продажа различных видов топлива, однако в основном это произошло из-за скачкообразного роста в 2018 году. На самом деле, в глаза бросаются две группы продукции – деревянные изделия и готовые дома, важность которых для эстонского экспорта значительно возросла. Как минимум одна из них отличается относительно более высокой добавленной стоимостью.

Однако, наряду с деревообрабатывающей промышленностью нужны и другие успешные экспортёры. Инновационный рынок посылочных автоматов – это уникальная история успеха, но по-прежнему есть потенциал у малых промышленных предприятий, которые могли бы предлагать рынкам североевропейских стран продукцию, требующую большого количества ручного труда – и при этом с дорогим ценником. Хорошим примером может служить производство маломерных судов, но тут эстонс­кие производители до сих пор занимались, скорее, государственными поставками по изготовлению недорогих служебных судов, чем производством роскошных яхт для шведских пенсионеров.

Аналогичный пример – то, как эстонские производители трейлеров сосредоточены сегодня на изготовлении простых прицепов, а не домов на колесах, популярных в североевропейских странах. Вероятно, есть и другие подобные ниши, где можно воспользоваться более высоким уровнем жизни североевропейских стран, расположенных неподалёку, но путь от субподрядчика до трендсеттера и брендмейкера ещё очень долог.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ