Как коронакризис изменит жизнь стартапов?

Венчурных денег стало меньше, конкуренция за них ужесточилась, но самые сильны стартапы кризис всё равно переживут, считает партнёр-учредитель венчурного фонда Tera Ventures Станислав Иванов.

Коронакризис оказал тяжёлое влияние на стартапы двух типов.

Первый тип - это те, чей продукт нацелен на решение проблем в отраслях, больше всего пострадавших от кризиса (в первую очередь, это туризм и гостиничный бизнес). Предприятия данных сфер переживают упадок, и им сейчас нет никакого дела до инвестиций или новых способов эффективно обслуживать клиентов – выжить бы.

Вторая группа стартапов, у которых могут возникнуть сложности, - это те, кто встретил кризис, находясь посередине между двумя раундами инвестирования.

Читайте также

Если ты получил финансирование, то, как правило, на эти деньги сможешь прожить не меньше года (до нового раунда инвестирования). Если у стартапа уже есть деньги на год вперёд, то он может во время кризиса ужать расходы, замедлить темпы расходования средств и продлить своё существование, увеличив шанс на то, что сможет дотянуть до более благоприятных времён.

В более сложной ситуации те, у кого денег осталось всего на несколько месяцев. Во время кризиса предложение со стороны венчурных инвесторов сократилось. Одни взяли паузу и не принимают никаких решений, пока ситуация не прояснится, другие продолжают вкладывать деньги, но дают их меньше и корректируют оценку стоимости стартапов в сторону понижения.

В общем, венчурных денег стало меньше, а конкуренция за них выше. На всех не хватит.

Читайте также

Стратегия нашей компании (Tera Ventures) из-за кризиса не поменялась, но это объясняется тем, что мы инвестируем на ранней стадии. Горизонт планирования составляет 5-7 лет, на фоне которых влияние коронакризиса будет хотя и сильным, но краткосрочным. Тем более, мы и так каждый год мы просматриваем по 1500 проектов, и лишь 3-4 даём финансирование – куда уж дальше ужиматься?

На мой взгляд, совсем сильно упадут инвестиции т.н. «бизнес-ангелов». Во всяком случае, так было во время прошлого кризиса. Если венчурные фонды даже в плохие времена должны инвестировать – в этом их суть, природа и предназначение – то у бизнес-ангелов это лишь хобби, на которое они тратят деньги, получаемые из других денежных потоков. Исчезнут потоки – исчезнут и инвестиции.

Однако сильные стартапы выживут в любом случае. Как я люблю говорить: «правильный основатель – это человек, который не может не решать проблемы». Таких не остановит ничто. Если у тебя есть инновационный продукт, который действительно меняет мир, то кризис ты в любом случае переживёшь.

Например, Cleveron – одна из компаний, в которые мы инвестировали. В новостях можно прочитать, что они сокращают людей, однако несмотря на это, я считаю, что у них очень прочные финансовые позиции, и никакого риска исчезновения компании нет.

Cleveron производит почтоматы – роботов, доставляющих посылки людям в торговых центрах. В прошлом году они активно выстраивали сеть дистрибьюторов по всему миру, однако из-за коронакризиса и запрета на путешествия многие проекты, находящиеся в стадии продаж и первой инсталляции были заморожены.

Читайте также

Предположим, какая-то крупная торговая сеть заинтересовалась продукцией Cleveron и заказала для пробы 5 роботов. Даже если ей всё понравится, она не будет делать массовый заказ, т.к. этих роботов должен на месте обслуживать инженер, а он не может приехать из-за запрета на путешествия. Также работа с клиентами требует присутствия кого-то на месте. Поэтому, конечно, проекты сейчас поставлены на паузу.

Однако в долгосрочной перспективе Cleveron не только переживёт этот кризис, но и выиграет от него. Фокус переместился в интернет, и люди начали заказывать товары в онлайн-магазинах гораздо больше, чем раньше.

Читайте также

Cleveron – не единственный, кто может извлечь выгоду от этого кризиса. Телемедицина от нынешнего положения дел только выигрывает. Многие, кто не признавал иных вариантов взаимодействия с доктором кроме как физического похода к нему, теперь были вынуждены воспользоваться новыми технологиями. Получив такой опыт, многие скептики поменяли своё мнение, и теперь клиники будут и дальше проталкивать такие решения.

Это как с банками. В конце 90-х людям нравилось ходить в конторы. Но несмотря на это, банки создали нормальные электронные каналы, обучили клиентов и всячески стимулировали (с помощью тарифов) переходить на цифровые решения. Теперь интернет-банком пользуются все, много банковских контор было закрыто, и все в выигрыше.

Самое читаемое