• OMX Baltic−0,18%293,78
  • OMX Riga−0,58%911,03
  • OMX Tallinn−0,63%1 965,87
  • OMX Vilnius−0,18%1 231,64
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,23%9 217,01
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,41
  • OMX Baltic−0,18%293,78
  • OMX Riga−0,58%911,03
  • OMX Tallinn−0,63%1 965,87
  • OMX Vilnius−0,18%1 231,64
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 1000,23%9 217,01
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,41
  • 22.04.20, 17:15
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Швайковский: многие стартапы кризис не переживут. Это очевидно

Член правления Nortal Олег Швайковский считает, что стартапы в нынешний кризис попали в тяжёлое положение, и многие из них его не переживут.
Швайковский: многие стартапы кризис не переживут. Это очевидно
  • Foto: Рауль Меэ
«В кризис чувствуем себя уверенно», - рассказывает Швайковский о том, как идут дела у Nortal. «Зарплаты мы не сокращали, и не думаю, что будем это делать в будущем. Немного сократили неоперационные расходы, но, во-первых, сумма существенная, а, во-вторых, такие вещи менеджмент в принципе должен делать на регулярной основе. Наш бизнес оказался устойчив к кризису. Во многих странах, где мы представлены, он не просел», - рассказывает Швайковский.
По его словам, кризис 2008-2009 годов стал тем периодом, когда зарплаты в IT-секторе стали самыми высокими в стране, обойдя даже финансовый сектор. По мнению Швайковского, что-то подобное произойдёт и во время нынешнего кризиса.
«Рост внутри сектора будет неравномерным. Быстрее всего будут расти э-каналы, удалённое обучение. Кризис принесёт фундаментальные структурные изменения во всём здравоохранении, которое поддерживает как раз IT-сектор», - рассуждает руководитель Nortal.

Статья продолжается после рекламы

«Я убеждён, что чистый IT всё больше и больше становится ремеслом, - добавил он. – Всё больше и больше будет цениться возможность совместить IT с компетенцией в какой-то другой сфере. Например, финансовый специалист, который разбирается в IT. Или айтишник, который разбирается в финансах. Или работник медицины, хорошо разбирающийся в IT-области. Если человек разбирается ещё в чём-то, кроме IT, то его ценность на рынке труда это повышает экспоненциально. Поэтому я всегда всех призывал: «Будьте любознательны!»
По мнению Швайковского, нынешний кризис также нанесёт большой удар по глобализации, и во всех странах мира бизнес будет задумываться: «Что я могу производить сам, чтобы не зависеть от поставок из-за рубежа?», что также затронет IT-сектор. Nortal, работающий в нескольких странах, пострадает от разрушения глобализации не так сильно, поскольку компания старается опираться на местных специалистов.
«Из 150 человек, работающих на американский рынок, 100 наняты в США. Это резко снижает нагрузку на перемещения: людям не нужно постоянно ездить, летать и т.д. Это хорошо работающая модель, что мы видим, сравнивая нас с аналогичными компаниями, которые привозят много людей из-за рубежа», - говорит он.
Стартапы получат удар под дых
А вот кто по-настоящему пострадает от нынешней нестабильности, так это стартапы.
«Стартаперское движение получит удар под дых. Многие из них не переживут кризиса – это совершенно очевидно. Сейчас все обсуждают проблемы Bolt, но это неправильно: есть немало стартапов, которые не столь заметны, но государственной помощи заслуживают не меньше», - считает он.
Так стоит ли помогать Bolt?
«Это замечательная компания с жизнеспособной моделью. Кризис случился в очень неудачное для них время. Случись он на 3 года позже, было бы совсем по-другому. Bolt - отличная компания с прекрасным специалистами. Но государство всё же должно выработать чёткий план помощи стартапам в целом и уже сквозь призму этого плана смотреть, попадает ли под критерии в том числе Bolt или нет», - полагает он.

Статья продолжается после рекламы

«Что мне в этой компании не нравится, так это «латышский компонент» (материнское предприятие Bolt находится в Латвии – прим. ред.). Потому что тем самым в нашей стране остаются только налог на рабочую силу, а вся добавочная стоимость уходит кому-то другому. Это не то, что Эстонии нужно», - полагает глава Nortal.
Тот факт, что Bolt на протяжении всей своей истории является убыточным, Швайковского не смущает.
«Amazon до позапрошлого года тоже терпел одни лишь убытки. Они показывали нереальный экспоненциальный рост, постоянно вкладывая все деньги в разные области, в которых они расширялись как раковая опухоль. Компания растёт. У банкиров вообще есть такое определение, что если компания выходит на операционную прибыль, то она перестаёт быть стартапом», - полагает Швайковский.
Они другие
На данный момент Швайковский находится в длительной командировке в Сиэттле, где живёт, работает и находится сейчас во время карантина. По его словам, IT-рынок США и Эстонии имеет немало различий.
«Сиэттл – важный хаб, потому что здесь много мультинациональных корпораций: головные конторы Amazon, Starbucks, Boeing, Expedia и многих других находятся в Сиэттле. Это айтишная «Вавилонская башня». Рынок труда здесь гораздо более динамичный (у нас есть внутренняя шутка, что это от слова «динамо»), чем в Эстонии. Если в нашей стране в одной конторе в среднем работают четыре года, то в Сиэттле – меньше двух. Я сталкивался со случаями, когда человек должен был прийти в понедельник к нам на работу, его ждал компьютер и всё остальное, а он утром пишет: «Олег, я получил другое предложение, сегодня не приду». Вначале это шокировало, потом привыкли», - рассказывает Швайковский.
«Здесь также совершенно другой код коммуникации, нежели мы привыкли в Эстонии. Американцы гораздо более открыто выражают позитивную обратную связь, а негативную – прячут. Знаменитая концепция бутерброда: «позитив-негатив-позитив». Во время часового разговора тебя 25 минут хвалили, 10 минут ругали, а потом опять 25 минут хвалили. У тебя может создаться впечатление, что это был разговор о том, какой ты классный. А в реальности целью разговора были те самые 10 минут: тебе хотели донести, что у тебя ничего не получается. И многим с непривычки трудно такое распознать», - говорит он.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Последние новости

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную