8 мая 2007
Поделиться:

Линия Таллинн-Санкт-Петербург-Таллинн больше не популярна

В связи с обращениями СМИ по поводу отмены поезда сообщением Санкт-Петербург - Таллинн пресс-служба ОАО "РЖД" разъясняет.

С 26 мая 2007 года по коммерческим причинам – крайне низкая заполненность поезда и возникающие в связи с этим убытки – планируется отменить курсирование поезда № 650/649 Таллинн – Санкт-Петербург.

Межгосударственный поезд № 650/649 Таллинн – Санкт-Петербург был совместно организован эстонскими и российскими железными дорогами 31 марта 2007 года. Обслуживается поезд Эстонской железной дорогой и компанией "GoRail".

Показатели эксплуатации работы поезда за апрель говорят о нерентабельности поезда и его убыточности для обеих железных дорог. Так, эксплуатационные расходы ОАО "РЖД" составили более 856 тыс. рублей, тогда как доходы компании составили всего около 467 тыс. рублей, то есть убытки ОАО "РЖД" за апрель текущего года составили почти 390 тыс. рублей. Таким образом, ввиду отсутствия достаточного спроса на перевозки в сообщении Санкт-Петербург – Таллинн и экономической нецелесообразности курсирования поезда № 650/649 Таллинн –

Санкт-Петербург с 26 мая текущего года поезд будет отменен.

Напомним, прямой поезд сообщением Санкт-Петербург – Таллинн был уже однажды отменен 2 года назад по той же причине: из-за низкой популярности и экономической нецелесообразности.

В сообщении Россия – Эстония сохраняется курсирование поезда Москва – Таллинн. Пассажиропоток этого поезда является достаточно стабильным. Так, в апреле текущего года поездом Москва – Таллинн было перевезено 10662 пассажира, что соответствует уровню прошлого года.

С 31 марта 2007 года поезд Санкт-Петербург – Таллинн курсирует ежедневно составом 5 вагонов (1 купейный и 4 межобластных). Из Таллинна поезд ежедневно отправляется в 15:25 (по таллиннскому времени) и прибывает в Санкт-Петербург (Витебский вокзал) в 23:25 (по московскому времени) того же дня. В обратный рейс поезд отправляется из Санкт-Петербурга в 07:05 (по московскому времени) с прибытием в Таллинн в 13:05 (по таллиннскому времени) того же дня. Время в пути следования поезда – 7 часов. Минимальная стоимость билета составляет 20 евро.

Средняя заполненность по отправлении из Санкт-Петербурга составила 17,7%, по прибытии в Санкт-Петербург - 17,6%, пишет газета Postimees.

Поделиться:
Самое читаемое