9 июля 2007

Безработные разбогатели в 3 раза

Теперь Касса по безработице компенсирует работникам обанкротившихся предприятий плату в размере, превышающем прежний в 3 раза, сообщает www.aripaev.ee

Если раньше из Кассы в качестве компенсации вследствие банкротства предприятия покрывалось в среднем 67% недополученной платы работников, то теперь (на первую половину 2007 года) эти суммы достигают уже 90%, сообщила Касса по безработице (Tootukassa).

Также за этот период значительно возросло количество работников, которые через Кассу по безработице получили полную сумму, которую не смогло им выплатить обанкротившееся предприятие: количество таких работников возросло с 25% до 63%.

Причиной для таких позитивных изменений послужили изменения в законодательстве, вступившие в силу в начале 2007 года. Раньше Касса по безработице компенсировала человеку вследствие банкротства его предприятия – зарплату, отпускные и компенсацию по окончанию трудового договора в размере 3 средних зарплат работника. Однако эта сумма не должна была превышать сумму в 3 средние зарплаты по Эстонии.

Сейчас верхняя граница выплат – 6 средних зарплат работника, эта сумма не должна превышать сумму пяти средних зарплат по стране. Таким образом, максимальная сумма, которую можно получить от Кассы по безработице – 51 060 крон (данные на 2 квартал 2007 года). Это почти в 2 раза превышает максимальную сумму выплат в этот же период прошлого года (26 070 крон). В первом полугодии 2007 года Касса по безработице выплатила компенсаций вследствие банкротства предприятий 605 трудящимся на общую сумму – 9,3 миллионов крон.

Autor: Оксана Кабритс

Самое читаемое