7 сентября 2007
Поделиться:

После курсов безработные часто не уходят с биржи

Ежегодно проводится масса различных курсов для обучения безработных разным специальностям, на что идут немалые, в основном европейские, деньги.

Однако вряд ли можно говорить о высоком КПД от этой учебы и затрат на нее. Нередко человек, пройдя несколько курсов, так и остается в числе безработных.

В начале лета закончились курсы, где безработных учили озеленению. Проходило это в рамках проекта, на который деньги из европейских фондов получило Кохтла-Ярвеское горуправление, пишет "Северное побережье".

Одна из участниц этого проекта на вопрос о том, почему она после курсов так и осталась без работы, сказала, что никто ничего не предложил, а сама она активно тоже не искала себе место. Особо женщина и не переживает, что продолжает оставаться безработной, - ее это, судя по всему, устраивает.

Руководитель Ида-Вируского отделения Департамента рынка труда Майе Метсалу подтвердила, что далеко не все из обучавшихся специальности озеленителя пошли работать. "Я интересовалась, почему так. И одна из причин в том, что две фирмы, в которые предполагалось трудоустройство безработных после курсов, сообщили, что пока люди им не требуются, возможно, нужны будут позже, - сказала Метсалу. - Хотя, конечно, есть такие безработные, которые идут на курсы в основном из-за того, что могут получать стипендию, им оплачивается проезд к месту учебы. И каждый второй безработный хочет учиться на курсах. Люди хорошо знают, что у них есть на это право".

Полной статистики, по словам Майе Метсалу, о том, устроился ли человек по той специальности, которой учился на курсах, нет. Учитывается лишь общее трудоустройство. Кроме того, человек сегодня мог устроиться, а назавтра опять стать безработным.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ