9 августа 2007
Поделиться:

Admiral Markets: Будьте осторожны в своих желаниях, ибо они могут сбыться

Является ли инфляция новым экспортным продуктом Китая?

Дешевая продукция, ввозимая из Китая, способствовала ограничению роста цен в США и прочих развитых странах. Однако новости о том, что уровень заработных плат и цен в стране также растет, заставляет многих беспокоиться о том, что Китай несет всему миру не дефляцию, а самую настоящую дефляцию. В мае среднегодовой уровень цен на товары, импортируемые в США из Китая, демонстрировал позитивную динамику - впервые с момента первой публикации показателей в 2004г; в июне рост составил 0,6%. Последовавшие за этим сообщения о росте уровня инфляции потребительских цен в Китае до 4,4% в июне, усилили опасения, что быстро развивающаяся китайская экономика скорее способствует росту, чем снижению мировой инфляции.

Эти страхи сильно преувеличены. Основной причиной увеличения экспортных цен является не галопирующая инфляция внутри страны, а рост юаня. В связи со снижением курса доллара, за последние 18 месяцев рост цен на импорт в США товаров из большинства стран, особенно европейских, усилился. С июля 2005г юань вырос на 9% относительно доллара, поэтому в таких отраслях как швейная промышленность, где прибыль невелика, экспортеры вынуждены были поднять цены в долларах. По словам Мингчана Сана и Роба Суббарамана (Lehman Brothers), в первой половине 2007 года долларовая стоимость одежды, экспортируемой из Китая, была примерно на 4% выше, чем в прошлом году, что сопоставимо с ростом курса юаня. Если Пекин уступит требованиям Вашингтона и допустит более существенную в ревальвацию национальной валюты, американцам следует ожидать дальнейшего увеличения цен.

В основе роста цен на импорт товаров в США лежит не систематическое увеличение издержек производства в Китае, а ослабление доллара. Стоимость производства в Китае и экспортная цена в юанях продолжают стремительно снижаться. Рост инфляции потребительских цен полностью обусловлен высокими ценами на продукты, что не отражается на экспортных ценах. Точно так же и нет никаких признаков того, что в Китае подорожает рабочая сила, как утверждают некоторые обозреватели. Существует потребность в менеджерах и квалифицированных работниках, однако может пройти еще лет десять прежде, чем избыток сельхоз работников будет полностью поглощен промышленностью. Правда, за прошлый год средняя зарплата выросла на 15%, однако производительность росла еще быстрее, таким образом чистые затраты труда на производство продукции снизились. Более того, повышение производительности - т.е. увеличение стоимости индивидуальной выработки - частично отражает тенденцию к экспорту более дорогих товаров. Эта тенденция ошибочно наталкивает на мысль о том, что Китай устанавливает более высокую цену на свою экспортную продукцию.

В любом случае, обеспокоенность возможными последствиями роста китайских экспортных цен основывается на недопонимании. Влияние на мировую инфляцию производителя с такими низкими издержками производства, как Китай, больше зависит от разницы уровня цен в странах, а не от темпов роста экспортных цен. Китай способствует сдерживанию мировой инфляции не благодаря снижению экспортных цен, а из-за низкой стоимости китайских товаров и завоевания доли мирового рынка. А это влияет на стоимость конкурирующих товаров на внутренних рынках. Даже если экспортные цены на китайскую продукцию начнут расти, они будут контролировать инфляцию в США, до тех пор, пока будут ниже среднемировых, а доля Китая на американском рынке будет увеличиваться. Реальную угрозу для роста американской инфляции представляет не умеренный рост китайских экспортных цен, а недальновидное введение Конгрессом протекционистских мер, которое лишит американских потребителей дешевых товаров, ввозимых из Китая.

Admiral Markets со ссылкой на The Economist

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое