14 августа 2007
Поделиться:

Эстонии врачи не нужны

Тартуский университет ежегодно выпускает около двух десятков семейных врачей, 15 из которых вынуждены искать работу за границей, потому что на родине ее нет. Так что плач властей по поводу дефицита врачей, мягко выражаясь, блеф. Это на собственном опыте испытал доктор Андрей Борисов, проработавший год в Финляндии и вернувшийcя на родину.

Проучившись 10 лет в университете (7 лет – на общего врача, и 3 – на семейного), молодой человек уехал в ноябре 2005 года в Финляндию. Андрей Борисов в течение двух лет не мог получить, так называемого, списка пациентов (nimistu). «Больничная касса не имеет права финансировать семейного врача, если у него нет своего списка пациентов», - комментирует ситуацию адвокат «Больничной кассы» Кадри Кукк.

Андрей перебивался в качестве замещающего врача: если кто-то в декрет уйдет, захворает или уедет в командировку. Но, будучи на подхвате, не мог в полную силу приложить свои знания и умения. «Когда я в …дцатый раз обратился с ходатайством о nimistu к чиновнику из департамента здравоохранения и получил очередной отказ, то в сердцах добавил: «Я не хочу работать за границей. Хочу дома!» . На что мне ответил госслужащий: « Почему? Поезжайте!». В течение пяти лет можно и не появляться в Эстонии, советовал в то время чиновник, пишет «МК-Эстония».

Молодой человек уехал в провинциальный финский городок с населением в 9 000 человек. Из десяти врачебных ставок было заполнено лишь пять. Я стал шестым доктором. Там все — врачи общего профиля, то есть занимались и расстройствами желудка, и хирургией, и ЛОР-болезнями, и детьми, и беременными.

Возможности для обследования больных там — неограниченные. В провинциальной больнице оборудование, несравнимо с одной из таллинской больниц, и с финансированием — никаких проблем. Не нужно считать, сколько сможешь потратить на обследование. В Финляндии есть все для эффективного лечения, кроме кадров. «Ко мне была очередь в среднем недели четыре», - говорит Андрей. Он объясняет это тем, что финские врачи едут работать в Швецию, шведские — в Норвегию и Англию, а англичане — в Штаты. По той самой причине, по которой наши медики отправляются в Финляндию – высокие заработные платы. «А на медицинский действительно молодежь не особенно рвется, отсюда и дефицит специалистов. В перспективе у нас будет тоже самое. Так что сейчас у нашего правительства последняя возможность решить проблему», - считает Андрей.

«Финны безмерно толерантны, они счастливы, если иностранец хоть как-то знает их язык. Значит — уважает». А это здорово раскрепощает, стимулируя твое желание совершенствовать язык, снимает психологические барьеры.

А вернулся отнюдь не потому, что в Эстонии врачам зарплату повысили — после финской об этом смешно говорить! Причины прежде всего — семейные: ребенок родился. Во-вторых, ностальгия — по родственникам и друзьям, в-третьих, здесь наметилось интересное самостоятельное дело — новая частная клиника, куда старые друзья пригласили меня в качеcтве консультанта. Да и «nimestu» я в конце концов получил, хотя и стоило это огромных нервов.

Врачи не востребованы у себя дома, однако за границей создают прекрасные условия для деятельности медиков и платят хорошие деньги.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое