6 ноября 2007
Поделиться:

Врачи вновь планируют забастовку

Медицинские работники планируют вновь бастовать, если не придут к соглашению с правительством о повышении зарплат на будущий год. Если Министерство социальных дел предлагает врачам минимум 18 800 крон ежемесячно, то медработники настаивают на брутто-зарплате в 21 500 крон.

Союз врачей просит на следующий год, как для резидентов, так и для других медицинских работников минимум две средние зарплаты по стране, то есть 21 500 крон в месяц, или 128 крон в час. Министерство социальных дел предлагает медицинским работникам минимум 18 800 крон брутто, то есть 112 крон в час. Эти цифры уже запланированы в бюджете.

Для выполнения требований врачей потребовалось бы несколько сотен миллионов крон в год. Вице-канцлер сферы здравоохранения Министерства социальных дел Иви Нормет, однако, отмечает, что государство не может выполнить условия врачей, так как зимой уже пришли к совместному соглашению о 112 кронах в час, но договор остался неподписанным.

По словам исполнительного директора союза врачей Катрин Рехемаа, это очевидно, что 112 крон мало, чтобы удержать врачей и других медицинских работников на местах. По её словам, врачей-резидентов обманывали и в этом году, так как вместо 99 крон в час, обещают им платить 93,75 крон.

Член правления молодых медицинских работников Валло Волке считает, что их зарплата на фоне доходов других врачей будет намного ниже, хотя к 2008 году они также планируют получать две средние зарплаты по стране. «Вопрос заключается не в выживании, а в том, насколько ценится наша работа», - добавил он.

Нормет утверждает, что права на проведение забастовки нет, так как во время судебного процесса с работодателями врачам бастовать нельзя. «Мы планируем всё же провести забастовку. Зимой забастовка провалилась в основном из-за обмана», - полагает Рехемаа, который получил от правления союза право на подготовку забастовки.

Директор Скорой помощи Рауль Адлас говорит, что руководство сейчас в состоянии платить работникам 99 крон в час. Однако если у других медицинских работников доходы будут расти, то государство должно будет увеличить зарплаты и сотрудникам Скорой помощи, чтобы сохранить конкуренцию.

Поделиться:
Самое читаемое