22 августа 2007

Эксперт: Почему русские зарабатывают меньше?

Почему наиболее высокооплачиваемой рабочей силой в Эстонии являются мужчины-эстонцы? Влияет ли на уровень заработной платы знание языка или каккие-либо другие факторы? На эти вопросы отвечает экономист Отть Тоомет в своей статье в Eesti Paevaleht.

Не секрет, что доходы различных социальных групп в Эстонии и в других странах находятся на разных уровнях: мужчины зарабатывают больше женщин, а белые американцы, например, получают больше чернокожих, пишет Тоомет, научный сотрудник экономического факультета Тартуского университета.

В Эстонии, по данным аналитика, мужчины-эстонцы зарабатывают примерно на 15% больше, чем мужчины другой национальности.

По оценке Тоомета, владение эстонским языком не является главной причиной разницы в доходах, так как более половины русскоязычных работников всё же владеют государственным языком. Экономист Тартуского университета также предлагает эстонцам активнее акцептировать несовершенное владение эстонским, чтобы стимулировать его использование на работе.

Одной из причин, по мнению экономиста, может быть то, что большинство руководящих постов находятся в руках эстонцев. «В эстонской фирме обычно говорят на государственном в офисе и на русском в цеху. На работу часто берут по знакомству. Однако круги знакомств у эстоно- и русскоязычных значительно расходятся», - пишет экономист.

Согласно оценке эксперта, существенным шагом для решения подобных проблем было бы усиление связей между языковами общинами. С точки зрения реформы русских школ, не так важно введение обучения на эстонском языке, как то, чтобы ученики разного происхождения учились бы в одной школе.

«Школа с эстонским языком обучения, куда ходят только дети русского происхождения, все же не создаст связей между национальными группами. Правда, трудно поместить в одну школу учеников разного происхождения. Однако это может быть идеалом, к которому можно стремиться», - отмечает Тоомет, по словам которого, вторым существенным институтом, объединяющим разные этнические группы, является армия с обязательной срочной службой.

Экономист приходит к выводу, что экономическое положение русскоязычного населения в Эстонии хуже, чем у эстонцев, но причиной этого является отсутствие прочных контактов между национальными группами, а не владение языком или экономические проблемы в Ида-Вируском уезде.

Подробнее читайте исследовательскую работу Тоомета и Кристьяна-Олари Лепинга на тему "Этническая разница в зарплатах и политическое разделение: Эстония во время политического и экономичсекого переходного периода".

Самое читаемое