3 сентября 2007

Март Лаар: Стране нужны биоавтомобили

У эстонских политиков есть последняя возможность перейти от слов к делу для защиты окружающей среды, пишет своё мнение лидер партий Res Publica и Isamaa Март Лаар.

«И это несмотря на то, что некоторые журналисты могут принять первую заправку, предлагающую топливо безопасное для окружающей среды, рекламой той или иной фирмы. Пропаганда защиты окружающей среды – не политическое право, а обязанность» , - отмечает Лаар.

«Что касается топлива из биоэтанола, то этот бизнес был бы «золотой жилой» в Эстонии. Бразилия, страна известная своей историей потребления биоэтанола, где в 1970-ых в ходе государственной программы начали внедрять производство и использование биоэтанола. На сегодня там производят этот продукт без поддержки правительства, и цена биоэтанола дешевле стоимости нефти на мировом рынке. Биоэтанол покрывает, по крайнйе мере, треть всего топлива Бразилии», - замечает политик и историк Март Лаар. В США использование биоэтанола также обретает свою популярнсоть. Правда, потребляют E10-t (cмесь бензина, содержащая 10% этанола). В Америке приблизительно 6 миллионов автомобилей, которые используют биобензин, безопасный для окружающей среды, полагет он.

Задача директивы ЕС по вопросам биотоплива – к 2010 все 5,75% производимого топлива, используемых в транспортном секторе (бензин и дизель) должны перейти на горючее, безопасное для окружающей среды. В 2020 году этот показатель планируется увеличить до 10%. Однако в 2002 году объёмы производимого биотоплива составили всего только 0,45% для потребления энергии автотранспорта ЕС.

Биоэтанол способствует уменьшению зависимости страны от импорта нефти. Швеция поставила перед собой задачу к 2020 году полной зависимости от нефти, перейдя на биоэтанол. Биоэтанол продаётся почти на 800 заправках по стране. Государство содействует использованию биоэтанола различными скидками (биоэтанол дешевле, действует дешевая страховка) и бесплатной парковкой. Производство биоэтанола в Эстонии предоставляет возможность для благоприятного развития сельского хозяйства. Сырьё (например, рапс или целлюлоза) возможно успешно выращивать в Эстонии и обрабатывать имеющимися средствами.

Конечно же мы имеем дело с новинкой, поэтому и надо пропагандировать использование биотоплива. Эстонское правительство могло бы и в дальнейшем, по крайней мере, при покупке представительского автомобиля, прилагать требование, что эта машина ездит исключительно на биотопливе. Выбор таких автомобилей широк», - считает политик Март Лаар.

Самое читаемое