11 сентября 2007

Спрос на жилье будет всегда

В странах Балтии цена квадратного метра жилой площади заметно выросла за последний год, но только не в Эстонии. По словам бизнесменов, цены будут расти и дальше, потому что нужно повышать зарплату строителям.

«Невозможно, чтобы цены стали понижаться. Дорожает земля, строительство, растут налоги и процентные ставки», - говорит исполнительный директор девелоперской фирмы Skypas Вайтаустас Йонас Лапиенс.

Бизнесмены уверены, что спрос на новое жилье будет всегда, так как люди женятся и разводятся. Например, в Риге каждый год требуется около 8000-9000 новых квартир, а в Таллинне – 4000. «Но вопрос заключается не в том, сколько квартир нужно, а в том, сколько человек хотят их приобрести», сказал исполнительный директор Arco Vara Вильяр Аракас.

Акарас убежден, что в Германии недвижимость в каком-то смысле дешевле, чем в странах Балтии, так как наши зарплаты намного меньше.

В Латвии за ростом цен на квартиры могут угнаться зарплаты только небольшого количества людей, но с другой стороны такие доходы часто бывают нелегальными, и банки не смогут выдать кредит этим людям.

«Если в прошлом году мы говорили о том, что таксисты и домохозяйки могли заниматься недвижимостью, то сегодня ситуация изменилась. Банки очень придирчиво изучают, кому они дают кредит», - говорит исполнительный директор CityPro Хиндрек Леппасалу. «Скоро останется только 10-15 крупнейших риэлтерских фирм», - сказал он.

Самое читаемое