4 ноября 2007

Аракас: спрос может упасть за ночь

Самое большое беспокойство на рынке недвижимости связано с возможностью мгновенного исчезновение спроса, считает председатель правления Arco Vara Grupp Вильяр Аракас.

" В январе я думал совершенно по-другому. 5 января я давал онлайн-интервью для aripaev.ee и говорил совершенно не то, что сейчас" - объяснил руководитель Arco Vara изменение своего мнения на конференции «Недвижимость 2007».

По словам Аракаса, из-за изменений темпа строительства, предложение реагирует с двухлетней задержкой. «В нашем бизнесе это неизбежно», - утверждает пердприниматель.

Он отказался прокомментировать возможное движение цен на недвижимость. «Нет, цена не будет стоять на месте, но я не знаю, в какую сторону она будет меняться. Могу я не отвечать на этот вопрос? Я оставлю своё мнение при себе», - прокомментировал он нынешние цены.

По словам Аракаса, на рынке недвижимости нет перепроизводства. «Оставив в стороне цены, я могу твёрдо сказать, что мы не много производим. Если перевести кредиты на приобретение жилья в ВВП, то в сравнении с другими странами полученные цифры будут не самыми плохими. То же мы увидим, если подсчитаем количество квадратных метров на человека. Но беда в том, что в секторе недвижимости эти объёмы были достигнуты слишком быстро», - отметил он.

Аракас высказал несколько новых решений, которые могут помочь фирмам, действующим на рынке недвижимости. «Например, опционы, 100% финансирование, что означает взятие на себя риска, когда банк будет вынужден выкупить у клиента квартиру. Также покупка старой квартиры, ежемесячное финансирование заёмных денег и снижение цен, - перечислил он варианты. – Если вы хотите возвращения 90-х, то посмотрите на Софию, Бухарест и Киев. В Европе есть множество подобных государств».

Самое читаемое