24 октября 2007

Поиск рабочей силы - не проблема в Эстонии

Всё чаще говорят о том, что в Эстонии низкий уровень обслуживания и проблема постоянно усугубляется. Всё настолько плохо, что к нам приезжает меньше туристов. И во всём виноват местный обслуживающий персонал, поскольку жители Эстонии созданы не для этого.

Как утверждает сегодня в газете «Деловые Ведомости» исполнительный директор Nordic Hotel Foorum Феликс Мягуc, что главной проблемой является именно система образования, так как работники сферы обслуживания не знают государственного языка.

«Считаю, что в Эстонии обслуживающий персонал не хуже, чем в Скандинавии и в других европейских странах», - говорит он.

Разные обслуживающие предприятия ориентированы на разные группы клиентов. Если, например, слабое знание госязыка работника супермаркета раздражает потребителя, но не мешает совершить покупку. В гостиницах, где основной клиент - иностранец, может возникнуть ситуация, когда работник с великолепным знанием госязыка, но не знающий иностранных языков, вообще не сможет обслужить клиента.

Работники-неэстонцы в отелях, по крайней мере, столь же обязательны и профессиональны, как и люди, владеющие госязыком. Представители других культур и языков, скорее, помогают повысить культуру обслуживания. Языковая инспекция могла бы не штрафовать работников гостиниц, считает он.

Да и вообще виноват ли в плохом качестве обслуживания работник, избалованный низким уровнем безработицы и панической перекупкой персонала, или ожидания клиентов выросли настолько, что мы уже за ними не успеваем, задаётся вопросом Феликс Мягус.

В Эстонии в последнее время открыто рекордное количество новых отелей и ресторанов. Сейчас не работники в очереди за вакансиями, а работодатели в очереди за работниками. Нужные люди на рынке имеются. Просто у них теперь есть возможность выбирать, кому продать свои знания. А людей мотивирует рабочая среда, полагает Феликс Мягус.

Кроме зарплаты, для работника очень важно, чем занимается предприятие, какие ценности проповедует, кто его владельцы. Имеет значение вера работника в руководителей и ощущение, что именно в выбранной им фирме оказывают поддержку развитию личных и профессиональных качеств. Поиск рабочей силы и создание хорошей дружной команды - не проблема, даже учитывая ситуацию на сегодняшнем рынке Эстонии.

Самое читаемое