31 октября 2007

Марис Лаури: зимой наша экономика замёрзнет

Старший аналитик Hansabank Markets Марис Лаури пишет в новом обзоре, что приближающаяся зима будет самой проблематичной в экономике Эстонии, так как стремительный рост цен значительно ослабит покупательскую способность потребителей.

В придачу к замедлению экономического роста а, прежде всего, из-за расходов потребителей, Hansabank Markets прогнозирует снижение активности инвестирования.

С учётом внутренних факторов экономики Эстонии наиболее критический период для Эстонии уже пройден, однако, согласно анализу Hansabank Markets, приближающаяся зима обещает быть достаточно проблематичной для экономики нашей страны. Так как быстрый рост цен значительно замедлит активность потребителей, а также структурные сдвиги повлекут за собой кратковременный спад в инвестициях и экспорте.

Замедление экономического роста, в особенности, если это касается внутреннего спроса, приведёт к неслаженной экономике. Стремительная и внезапная коррекция в экономике Эстонии означает весьма быстрое снижение дефицита внешнеторгового баланса.

Определённую роль играет и быстрый рост зарплат. По прогнозу Hansabank Markets, рост зарплат замедлится, хотя напряжённая обстановка на рынке рабочей силы, которая может смягчиться из-за демографических факторов, удержит уровень роста зарплат всё же на достаточно высоком уровне. На это влияют и широкие возможности отправляться на работу в страны-члены ЕС.

По отношению к Балтийским странам высказано множество прогнозов о рисках, что привело к удорожанию и труднодоступности зарубежного финансирования в этом регионе.

По оценке экспертов Hansapank Markets, рост экономики Эстонии замедлится с 11,2% в прошлом году до 6,8 в этом году и до 5,5 процента в следующем.

Как считают специалисты Hansabank Markets, возможен определенный отток иностранного капитала из Балтийских стран, однако это касается, в первую очередь, тех инвестиций, которые предполагали получить быструю прибыль за счет дешевизны производства.

Самое читаемое