9 июля 2008
Поделиться:

Марис Лаури: выиграют те, кто готов к экономическому росту

По мнению старшего аналитика Hansapank Марис Лаури, победителями будут те, кто готов к росту экономики с самого начала.

Развитие экономики Эстонии можно сравнить с хождением по канату, который натягивают все выше и выше, нагружают различными предметами, и вдобавок, покрикивая, заставляют канатоходца двигаться быстрее, рассуждает Марис Лаури.

В конце-концов канатоходец начал верить в то, что он всесилен, продолжает Лаури. Он забыл о том, что надо следить за канатом и равновесием. Законы природы действуют на земле повсеместно, поэтому он покачнулся.

Канатоходец все-таки удержался на канате, но похвалы сменились бранью и ругательствами, которые заставляют его задуматься, может быть будет разумнее спрыгнуть вниз.

Конечно же, если канатоходец спрыгнет вниз, то это его не спасет – канат натянут очень высоко и полученные травмы могут оказаться фатальными, а для того, чтобы дойти до того же места снова понадобятся десятки лет. Поэтому, возвращаясь к экономике Эстонии, сначала нужно выбрать тактику, наступило время, когда нужно изменить свое поведение. Если принять решение достаточно быстро, то можно удержаться на канате и через некоторое время идти дальше, но уже в умеренном темпе.

В тяжелые для экономики времена разумно заняться реорганизацией производства и повышением эффективности и определением долгосрочных целей. По словам Лаури, многое в экономике Эстонии вышло из равновесия. «Дефицит внешней торговли и дефицит текущего счета увеличились, рост долгов был очень стремительным, за проекты предприниматели брались только потому, что так делали другие (как известно, повторение действий других не приносит никакого дохода). Также зарплаты росли быстрее производительности и рост цен был на таком же уровне, как в 90-ые. Сегодня наступило то время, когда можно избавится от груза и настроиться, чтобы дисбаланс не возник вновь.

Понятно, что в Эстонии мало рабочей силы. Должно быть понятно, что если уровень зарплат будет отличаться от уровня зарплат соседей, то люди будут смотреть в сторону Швеции или Финляндии, убеждена аналитик. Но могут быть и исключения, о которых ни один предприниматель думать не хочет. Зарплаты в Эстонии продолжат быстро расти, а производство нельзя развивать такими же темпами, а дешевая рабочая сила – это не то, благодаря чему может развиваться экономика Эстонии.

Ввоз рабочей силы, особенно дешевой рабочей силы, из России, Украины или Китая, не поможет.

Сумасшедший рост цен на недвижимость, помимо других факторов, стал возможен и потому, что многие застройщики не были готовы к такому быстрорастущему спросу. Теперь наступило то время, когда нужно ждать того момента, когда средние цены и средняя покупательская способность опять найдут точку равновесия. Но благодаря этому буму нужно научиться следующему: экономика развивается циклически и больше всего выиграют те, кто готовы к развитию в самом начале фазы роста. Инвестиции на пике экономики – это самая большая ошибка предпринимателя – это приведет к большим убыткам, не исключена возможность банкротства.

Поделиться:
Самое читаемое