6 ноября 2007
Поделиться:

Техническое обновление таможни

На таможенных пунктах в Нарве, Койдула и Лухамаа внедрили автоматическую систему, опознающую номера автомобилей, которая позволяет иметь хороший обзор о всех пересекающих границу машинах.

При пересечении границы передвижные средства автоматически фотографируются с трех сторон как обычными, так и инфракрасными камерами. Система распознает государственную принадлежность проезжающих машин по их номерному знаку. Если автоматика фиксирует какой-либо подозрительный номер, ранее внесенный в систему, об этом оператору дается сигнал тревоги, пишет novosti.etv24.ee.

От этой системы была уже и прямая польза. «Один раз сигнал тревоги был подан, когда проезжал грузовик из Латвии, - сказал работник таможенного пункта в Лухамаа Арне Лиллеметс. - До этого он уже попадался с нарушениями на другом таможенном пункте с несоединенной топливной системой и был внесен в базу данных. Благодаря этому было обнаружено нарушение и, в результате, конфисковано 350 литров топлива".

«Номера машин вносятся в автоматическую систему и сама система соответственно реагирует на въезд транспорта на таможенный пункт», - добавил заведующий отделом таможенного контроля Налогово-таможенного департамента Урмас Ярг.

В ближайшее время доступ к данной системе получит полиция и служба погранохраны. В Финляндии подобная система используется уже десять лет, в настоящее время ее устанавливают также в Литве и Латвии.

По словам Ярга, на КПП в Нарве и Лухамаа имеются также большие рентгенаппараты, благодаря которым эти таможенные пункты можно считать самыми лучшими по технической оснащенности на Восточной границе ЕС.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ