7 ноября 2007

Машины могут подешеветь

Лизинговые фирмы ожидают увеличения числа неплатёжеспособных клиентов и понижают процент остаточной стоимости автомобилей, чтобы застраховатьсяот возросшего предложения.

ДВ стало известно о нескольких случаях, когда люди, по завершении лизингового периода на свой автомобиль, сталкивались с тем, что при покупке новой машины той же марки и модели в лизинг в форме аренды пользования лизинговые фирмы существенно понижали процент остаточной стоимости нового автомобиля по сравнению со старым.

Директор лизингового дивизиона Sampo Pank AS Алар Кийльмаа рассказывает, что если на покупку автомобиля был заключён договор аренды пользования и авто shy;владелец по его истечении не хочет выкупать машину по остаточной стоимости, эту обязанность берёт на себя третья сторона, обычно - автодилер.

“В случае если остаточная стоимость, указанная в договоре, будет выше рыночной, дилер не сможет реализовать такой автомобиль и окажется в убытке”, - говорит Кийльмаа.

Подход к остатку стал более консервативным

По словам руководителя от shy;дела лизинга транспортных средств Hansa Liising AS Айна Михкель shy;сона, остаточная стоимость для лизинговых автомобилей стала в последние месяцы немного более “консервативной” из-за сложившейся экономической ситуации: “Конкретную среднюю величину изменения процента остаточной стоимости привести затруднительно, т.к. эта цифра сильно зависит от конкретной марки и модели автомобиля. В общем можно сказать, что если пару лет назад продавцы определяли остаточную стоимость пятилетнего автомобиля в 30-35% от первоначальной, то сего shy;дня этот остаток уменьшился до 25% от стоимости нового автомобиля”.

На вопрос, связано ли понижение остаточной стоимости автомобилей с тем, что в скором времени их предложение на рынке сильно увеличится из-за неплатёжеспособности клиентов, Михкельсон ответил, что до сих пор они не замечали, чтобы возросло количество автомобилей, возвращаемых клиентами до завершения лизингового периода из-за их неплатёжеспособности.

“Однако, учитывая ситуацию в экономике, можно ожидать увеличения числа таких клиентов, - говорит Айн Михкельсон. - С другой стороны, по нашим прогнозам, в будущем году уменьшится число клиентов, меняющих свои машины на новые на середине срока лизингового договора, не дожидаясь окончания выплат. Это несколько уменьшит предложение малоиспользованных лизинговых машин и уравновесит увеличение числа автомобилей клиентов, которые оказались не в состоянии за них платить”.

Рост продаж новых машин замедляется

По словам Алара Кийльмаа, последние два месяца показали, что рост продаж новых автомобилей замедляется, и в следующем году, скорее всего, эта тенденция усилится.

“Пока продолжается снижение спроса на автомобили, возможен временный избыток предложения и, соответственно, - снижение цен на подер shy;жанные машины вплоть до стабилизации рынка”, - считает Айн Михкельсон.

Руководитель отдела продажи подержанных и лизинговых подержанных автомобилей Saksa Auto AS Ааре Стейнберг рассказывает, что они торгуют в основном автомобилями, предыдущие пользователи которых по той или иной причине отказались от лизинга.

“За последний год их число существенно выросло, в то же время не могу сказать, что цены на них упали или выросли”, - утверждает Стейнберг.

По его словам, цены на такие машины обычно устанавливает лизинговая фирма, и если на машину за месяц не находится покупатель, то цену понижают.

Autor: Владимир Полежаев

Самое читаемое