16 ноября 2007

Eesti Energia грозит новым ростом цен

В будущем году АS Eesti Energia грозит поэтапным ростом цен. Прежде всего, рост цен обусловлен "нехваткой" квот на выброс парниковых газов, которые предприятия будут вынуждены покупать на свободном рынке.

Европейская комиссия урезала Эстонии объем квот, поэтому их не хватит на ближайшие пять лет даже на электроэнергию для потребителей Эстонии. «Таким образом, для внутреннего потребления будет не хватать до полутора миллиона тон квот по выбросам парниковых газов в год», - сказал финансовый директор Eesti Energia Маргус Каазик в интервью газете Postimees.

Уменьшение квот сократит экономические показатели концерна и принесет дополнительно до полумиллиарда убытков в год, считает Каазик. «Согласно первоначальным данным предприятия, влияние квот на цену электричества будет в районе 5-8 центов за киловатт-час», - полагает он.

По мнению директора Инспекции энергорынка Мярта Отса, квот, которые были выделены Еврокомиссией, хватит на производство энергии для внутренних потребностей Эстонии, однако экспорт дешевой энергии из сланца придется урезать, на него квот не хватит.

Самое читаемое