2 февраля 2008
Поделиться:

Прибыль Eesti Energia может обратиться в убыток

Чистая прибыль за девять месяцев Eesti Energia составила 630 млн крон. Какого повышения цены электроэнергии они еще хотят, думают, очевидно, многие потребители о последних экономических результатах концерна Eesti Energia, пишет «Северное Побережье».

К сожалению, придется все же представить, что у Eesti Energia дела идут очень здорово, а также признать, что данный показатель прибыли в случае такого предприятия значительно больше «многослойный» и многозначительный, чем у какой-нибудь обычной фирмы.

В 2005-2007 годах отечественный энергетический концерн заработал за счет продажи квот на выброс СО2 2,7 миллиарда крон. В дальнейшем больше на эти деньги рассчитывать нельзя, поскольку предельные ставки квот резко уменьшились. Избытка больше не останется, скорее, придется концерну Eesti Energia начать покупать квоты, если в международных спорах не удастся выторговать большие количества загрязнений. Это может довольно быстро экономические результаты перевернуть с ног на голову - большая прибыль может превратиться в большой убыток.

Однако, без учёта роста квот, концерн Eesti Energia смог свои доходы за год увеличить на 25%. Прежде всего, благодаря тому, что по кабелю, недавно проложенному через Финский залив, вырос экспорт здешнего сланцевого электричества в северные страны. Но в то же время известно, что производство электроэнергии становится все дороже - как из-за ремонта изношенного оборудования, так и из-за увеличения затрат на рабочую силу. Уже в ближайшие годы нарвские станции нуждаются в миллиардных инвестициях. Вопрос вопросов - если все эти возрастающие расходы сложить, будет ли сланцевое электричество все же еще конкурентоспособным?

Во всяком случае, за ходом дел Eesti Energia стоит следить более-менее так же внимательно, как и за прогнозом погоды, поскольку это непосредственно влияет ведь на преуспевание экономики всего государства, и особенно на благосостояние жителей Ида-Вирумаа.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ