16 ноября 2007
Поделиться:

Как превращать бактерии в деньги

Микробиология в союзе с крупнейшими пищевыми компаниями мира стремится дать человеку XXI века максимально здоровую пищу.

Если посмотреть в микроскоп, то бифидобактерии под названием DN-173010 выглядят как какие-то желеобразные кусочки раздавленных бобов. Однако с ними не может справиться даже желудочный сок, который растворяет металлы. Искупавшись в этом соку, бактерии следуют дальше в кишечник, где вместе с другими микроорганизмами оказывают неоценимую помощь в очищении организма человека от результатов пищеварения.

На этом компания Groupe Danone, расположенная в Париже, зарабатывает свои миллиарды. Бифидобактерии - это ключевой ингредиент их знаменитого йогурта Activia, который позиционируется на рынке, как регулятор пищеварительных процессов.

В прошлом году обороты компании только от продажи Activia составили $2 млрд во всем мире. Это на 30% больше результатов предыдущего года. Аналитики считают, что выход в 2006 году на американсий рынок продуктов Dannon (американского филиала Groupe Danone) стал одним из самых успешных во всей истории пищевой отрасли. Американские продажи, как ожидается, в этом году достигнут цифры в $300 млн.

Главный талант французов - превращение бактерий в деньги. Они использовали самые продвинутые научные разработки, чтобы определить микроорганизмы, которые способствуют улучшению самочувствия человека и даже свежести его внешнего вида. Danone стал лидером в производстве функциональной еды - этой стремительно развивающейся сферы бизнеса.

Научные исследования - штука весьма затратная. Компания Danone расходует ежегодно около 1,2% доходов (около $240 млн) на финансирование ученых. И если ученые считают, что обнаружили потенциально полезную для здоровья бактериологическую культуру, компания прилагает все усилия для проверки этих бактерий на людях. В 150 точках по всему земному шару 4 000 человек вот уже полгода пьют каждый день Actimel, который по мнению ученых способствует повышению иммунитета, передает dp.ru.

Поделиться:
Самое читаемое