21 ноября 2007
Поделиться:

Тайна финансирования партий будет ясна через 2 месяца

Государственный суд обсудил ходатайство канцлера юстиции Аллара Йыкса о финансировании политических партий, и в течение 2 месяцев вынесет своё решение, передаёт госсуд.

Канцлер полагает, что закон о партиях, который не устанавливает эффективного контроля над финансированием, противоречит Конституции, и настаивает на его отмене, пишут novosti.etv24.ee.

По его мнению, он уже 4 года твердит о том, что система финансирования партий не отвечает даже минимальным требованиям. «Меня беспокоит то, что в отношении финансирования партий нет точности, насколько доходы и расходы партий согласованы между собой. Это никем не контролируется. И пока это не урегулировано, у общества не может быть уверенности, кто стоит за тем или иным решением», - говорит Йыкс.

По мнению председателя Конституционной комиссии Рийгикогу Вяйно Линде и министра юстиции Рейна Ланга, контроль над финансированием партий можно сделать более эффективным и прозрачным. Однако они не видят в существующей системе противоречий с конституцией. «Говорить о том, что ситуация полностью безнадежна и финансирование партий находится в противоречии с Конституцией - безосновательно», - говорит Линде.

Поделиться:
Самое читаемое