26 ноября 2007
Поделиться:

Ссора из-за шоссе Таллинн-Тарту

По словам министра экономики Юхана Партса, министр Андрус Ансип не соглашается использовать для строительства шоссе Таллинн-Тарту кассовый резерв, поскольку хочет показать, что они придерживаются консервативной хозяйственной политики.

Министр экономики Юхан Партс дал газете Aripaev свои комментарии организации финансирования строительства шоссе Таллинн-Тарту.

Какие предложения были у Министерства финансов по вопросу финансирования строительства шоссе Таллинн-Тарту?

В силе решение предыдущего правительства, что строительство шоссе Таллинн-Тарту необходимо финансировать без привлечения акцизов, чтобы не страдало строительство других дорог.

Министерство финансов выдвинуло идею об использовании кассовых резервов, образовавшихся из профицита бюджета за предыдущие годы. Деньги можно вернуть с полученного акциза на топливо.

Назовите плюсы этого варианта?

Нам не придется снижать темп строительства, поскольку, чем быстрее мы завершим строительство, тем дешевле оно нам обойдётся.

О каких суммах идёт речь?

В постановлении правительства стоит 4,8 миллиарда. До Мяо 2,5-3 млрд. От Мяо до Тарту строительство продолжилось бы после 2012 года. К этому вопросу стоит вернуться, когда дорога до Мяо будет готова, поскольку мы не знаем, сколько будет строить строительство к тому моменту.

Как Вы относитесь к идее премьер-министра взять деньги из акциза?

Сеть наших дорог должна развиваться. Если брать деньги из акциза, то строительство других дорог придется отложить. В 2008 году нам не нужно дополнительных денег на этот объект. Они понадобятся с 2010 года.

КомментарийПремьер-министр Андрус Ансип

Я не согласен с предложением министерства финансов.

Поскольку ситуация изменилась, не имеет смысла ссылаться на материалы предыдущего правительства. Мы приняли политическое решение резко увеличить акциз на топливо, и грех было бы думать о дополнительных кредитах.

Любой человек, ходивший в школе на уроки математики, понимает, что это влияет на баланс бюджета. Сейчас министр финансов отрицает подобную возможность.

Я считаю, Министерство финансов поняло, что использование кассового резерва является вопросом баланса бюджета. Мы в любом случае достигнем соглашения.

.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое