22 апреля 2013

При помощи щебня из шахт Eesti Energia строят шоссе

Дочерняя компания концерна Eesti Energia Kaevandused продала в прошлом году более миллиона тонн пустой породы, возникающей в ходе добычи сланца и произведенного из нее щебня. Произведенный в 2012 году материал частично использовался, например, при строительстве шоссе Йыхви-Куремяэ, а также — для создания лесных дорог в государственном лесу.

Пустую породу, состоящую из известняка, можно успешно применять в строительных работах в качестве наполнителя, в то же время, из нее изготавливают щебень различной фракции. Для снижения выбросов диоксида серы щебень применяется в котлах пылевидного сжигания Нарвских электростанций.

«Произведенные в шахтах известняк и пустую породу можно использовать везде, где нужно создать дороги и площади или изменить профиль ландшафта. Повторное использование этих материалов снижает необходимость  в создании новых карьеров по добыче известняка», 0 отметил  председатель правления Eesti Energia Kaevandused Вельо Александров.

Основная часть продукции щебня — 373 000 тонн — была произведена на шахте «Эстония». В числе прочего, в производстве известняка в первом полугодии прошлого года поучаствовал и карьер Айду, где добыча сланца была прекращена летом того же года.

Цель Eesti Energia заключается в том, чтобы переформировать прежние зоны добычи в более экологичном и полезном для общества виде.

Autor: dv. ее

Самое читаемое