3 декабря 2007
Поделиться:

«Несвободные выборы» по версии ОБСЕ

Наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ заявили, что выборы в Госдуму России не соответствовали стандартам Европы.

«По нашему мнению, данные выборы не смогли соответствовать многим критериям выборов, которые приняты в Европе. Поэтому мы не можем назвать их свободными», - заявил председатель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер.

В свою очередь ЦИК и «Единая Россия» обвинила ПАСЕ и ОБСЕ в предвзятости, передает ВВС. «Я сожалею о том, что такие предвзятые и даже авантюрные оценки дают люди столь высокого ранга. Создается впечатление, что они не присутствовали на избирательных участках и не видели, с каким энтузиазмом и даже вдохновением голосуют наши избиратели, в том числе молодежь», - заявил председатель центрального исполкома «Единой России» Андрей Воробьев.

Глава миссии наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер считает, что средства массовой информации во время предвыборной кампании в России были необъективными и отдавали предпочтение правящей партии.

«Первое, что хотелось бы отметить, - это слияние государства и политических сил, что является нарушением международных норм и недопустимо. Второе - СМИ были необъективны и отдавали предпочтение правящей партии – «Единой России». Третье - были созданы неравные условия в рамках выборов для небольших политических партий», - сказал Леннмаркер на пресс-конференции в Москве. Четвертым моментом он отметил «притеснения, которым подвергались оппозиционные партии».

Несмотря на критику в адрес России международные наблюдатели от ПАСЕ и ОБСЕ не поддерживают исключение России из этих организаций. «Мы здесь не в качестве судей, мы здесь, как партнеры по демократии», - заявил глава миссии ПАСЕ Люк ван ден Бранде. «В России идет процесс развития демократии, надеемся, что в будущем демократия будет сохранена», - отметил он.

Поделиться:
Самое читаемое