7 декабря 2007 в 5:24

Водители автобусов угрожают общей забастовкой

Представители профсоюзов и транспортных фирм продолжают переговоры о повышении зарплат водителей. Если компромисса не удастся достичь до 11-го декабря, то в Пярну и Тарту начнется забастовка водителей автобусов, которая постепенно охватит всю страну.

В акции протеста могут принять участие члены еще семи профсоюзов, присоединившихся к забастовочному пакту, пишут novosti.etv24.ee со ссылкой на "Актуальную камеру". Главным камнем преткновения на переговорах по-прежнему остается требование профсоюзов повысить минимальную почасовую оплату водителей до 45 крон 40 центов. По заверению работодателей, это означает, что реальная минимальная зарплата с учетом всех дополнительных выплат составит более 17 тысяч крон.

Профсоюзы заверяют, что не готовы отказываться от своих требований, и если компромисс найти не удастся, то вечером 11 декабря водители автобусов в Тарту и Пярну начнут забастовку, которая может распространиться и на столицы.

По мнению работодателей, проведение забастовки не исключено даже, если договор будет подписан, поскольку ряд фирм не является членами союза автопредприятий, поэтому они не обязаны сохранять трудовой мир.

"Фирмы GoBus, Atko Grupp и Хаапсалуская автобаза не входят в Союз автопредприятий. Поэтому у них останется возможность бастовать, даже если договор будет подписан. Этот договор не обяжет их сохранять трудовой мир", - сказал исполнительный директор Союза автопредприятий Виллем Тори. Требования транспортников поддерживают и профсоюзы, входящие в забастовочный пакт, а это означает, что к акции протеста могут присоединиться работники еще семи отраслей.

Самое читаемое