12 февраля 2008

Десятки автобусных линий ждут приговора

На этой неделе, когда возглавляемое Юханом Партсом Министерство экономики распределит государственные автобусные дотации, решится судьба автобусных маршрутов. Многие из них исчезнут.

Для автобуса, отправляющегося дважды в день из Рийзипере в Хаапсалу, эта весна, скорее всего, станет последней, поскольку у возглавляемого Юханом Партсом Министерства экономики не хватает средств для дотаций, пишет Postimees. Иными словами, малозначимые маршруты, по-видимому, будут упразднены. По словам советника Ляэнеской уездной управы Харри Эрмана, маршрут, соединяющий две железнодорожные станции у Хаапсалуской железной дороги, как раз к таким и относится.

Вчера в полдень автобус маршрута Рийзипере вез в Таэбла двух пассажиров, еще трое сели по дороге. По словам водителя автобуса, после отмены железнодорожного маршрута, днем автобусы отходят от станции пустыми. Эне Пяэро, живущая в Таэбла, ехала на автобусе в Хаапсалу, где она работает уборщицей. Автобусы, заверила женщина, ходят часто. «Билеты, правда, все дорожают и дорожают, да только что с этим поделаешь», - добавила она.

Как сказал вчера старейшина Саареского уезда Тоомас Каземаа, десятая часть сельских маршрутов уже сокращена и еще столько же ожидает аналогичная участь. «Это не значит, что в некоторые деревни автобусы вообще заезжать не будут, просто они станут ходить реже», - отметил он.

В этом году размер дотаций на местные автобусные линии составляет 245 миллионов крон. Уездные управы запросили около 318 миллионов. Уже второй месяц между министерством и уездными управами идут переговоры, которые Харри Эрман сравнил с игрой в пинг-понг. Чиновники министерства заявляют, что надо экономить, представители уездов настаивают на удовлетворении своих ходатайств. По словам Эрмана, Ляэнемаа просит 13 миллионов крон дотаций, в прошлом году уезд получил 9 миллионов крон. Если уезду не пойдут навстречу, некоторые автобусные маршруты придется закрыть.

Фирма Go Bus может и утратить занимаемую ею доминирующую позицию, так как уездные управы готовятся объявить новые конкурсы. Суммы дотаций таковы, что на наши автобусные маршруты уже поглядывают латышские фирмы.

Самое читаемое