11 декабря 2007 в 7:49

На потребителя тратят миллионы

Если в среднем фонд розыгрыша в лотерею обычно не превышает 30 000 крон, то на сегодняшний день самая дорогая кампания одной из фирм обошлась два миллиона крон. Все делается для того, чтобы заманить потребителя в свои сети.

До сих пор различные розыгрыши подарков были достаточно популярными среди специалистов по маркетингу. Причем, самый дорогой из них еще не окончился. Эту компанию проводит Eesti Paevaleht. Разыгрываются четыре автомобиля Nissan стоимостью от 400 000 до 700 000 крон. Газета надеется таким образом привлечь новых подписчиков. «Похожий розыгрыш фирма приводила и в прошлом году. Все прошло, как нельзя, хорошо», - говорит директор по маркетингу Eesti Paevaleht Катре Касмель.

Второе место по стоимости розыгрышей занимает газета Eesti Ekspress, которая разыгрывала среди своих подписчиков дом на Сааремаа. В ходе кампании у издания появилось 2000 новых подписчиков.

Начиная с апреля по июнь, происходила очередная кампания Saku Originaal, где можно было выиграть два внедорожника. В кампании приняли участие более миллиона штрихкодов, которые давали обладателю шанс на победу. По мнению директора по маркетингу Saku Originaal Крийстины Сейсманн, когда в кампании принимает участие 10% потребителей продукта – это хороший результат. «Плюсом подобных игр является то, что лояльные покупатели получают бонус, а к тому же визуальное изображение привлекает людей, которые обычно предпочитают другие марки пива», - говорит она.

A Le Coq на своё 200-летие разыгрывал 200 рейсов в теплые страны. Поскольку кампания прошла достаточно успешно весной, то было решено провести еще одну акцию и осенью. В кампании приняли участие 25% потребителей, учитывая количество поступивших смс и проданного товара.

Исполнительного директора Taevas Ogilvy Рейна Иида подобные розыгрыши не очень вдохновляют, поскольку они не увеличивают лояльность потребителей к торговой марке, а только ускоряют принятие решения о покупке в магазине и стимулируют первую покупку. «Мне нравится премировать клиентов, которые уже относятся лояльно к торговой марке», - говорит он.

Самое читаемое