11 декабря 2007
Поделиться:

Поездка с целью обучения: командировочные, отдых… какие налоги?

Как съездить в экзотическую страну, получить командировочные и записать всю сумму в расходы фирмы? Всё просто – необходимо заказать поездку у обучающей фирмы.

Новая услуга, предлагаемая обучающими фирмами – организация поездок с целью обучения в экзотические страны. Например, за 69 500 крон ATP Koolitus приглашает в Эквадор и Перу на 20-дневный семинар по фотографии. Всего фотограф Кайдо Хааген проведёт три занятия.

Семинар «Работающая команда. Что выигрывает команда через развитие навыков совместной работы?» проводится в Бразилии и стоит 43 000 крон. Конечно же, в программу включён и знаменитый карнавал в Рио-де-Жанейро.

От той же фирмы на обучение можно съездить на Мадейру, в Тайланд, Египет.

Фирма Stability Consulting организует подобные поездки в Индию, Tartu Terviseseminar планирует в следующем году отвезти людей в Иорданию и ЮАР, EMI EWT отправляет людей в Антарктику и Центральную Америку. Многие фирмы предлагают обучение в Китае, Таиланде, Греции, Египте, Малайзии и на Тенерифах, даже на остров Бали.

Созданная Райном Кяарсти фирма Rain Koolitused проводила обучение на Сицилии, в Омане, Австралии и Гонг-Конге.

Хотя юридически вроде всё в порядке, возникают сомнения, помогут ли подобные поездки избежать налога со спецльгот?

Владельцы фирмы Koolitusreisid, супруги Ээви и Энн Пиккер, провели в Китае, Малайзии и Таиланде три семинара по налогам. «Я не заинтересован в разглашении информации», - заявляет Энн Пиккер. По его словам группы состоят из 15-16 человек, обучение проводят они сами. «Ходят руководители мелких фирм, мы проводим семинары по налогообложению и бухгалтерскому учёту», - продолжает он и добавляет, что это скорее отпуск, поскольку обучение занимает 3-4 часа в день. Марью Кяарст, мать Райна Кяарста, руководит фирмой OU Invent Konsultatsioonid и организует поездки с целью обучения в Оман, Гонг-Конг и Австралию.

«В наших поездках участвуют только работники предприятий, чиновников, за обучение которых платит налогоплательщик, мы не берём. Стоимость отдыха и обучения мы учитываем раздельно».

Например, поездка в Оман стоила 24 000 крон, в т.ч. 2500 составила стоимость обучения.

Руководитель Союза турфирм Эстонии Крести Конт отмечает, что если закон позволяет подобную деятельность, то они ничего поделать не могут. «Это может быть скрытое уклонение от налогов, но у нас нет компетенции, чтобы решать это».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое