13 ноября 2007 в 11:24

Проблемный парадиз

Российские туроператоры вполовину сокращают число чартерных рейсов в Египет. Как обстоят дела у эстонских туроператоров, выясняли dv.ee.

20 ноября число чартеров в Хургаду уменьшается на 50%, а в Шарм-эль-Шейх на 40%, сообщает ВВС. Причина в том, что россияне столкнулись с массовой проблемой, когда по приезду оказывалось, что гостиницы не подтвердили бронь. По данным российских туроператоров, такая проблема в октябре возникла у 80% российских туристов.

По мнению местных туристических фирм, такая проблема существует и с рейсами, которые продают в Эстонии. К счастью, это не столь массово, как в России.

Буквально несколько дней назад в редакцию dv.ee позвонил человек, который должен был вот-вот вылетать на отдых в Египет. Однако фирма Estour за день до вылета сообщила ему, что бронь на его отель не подтвердилась и поэтому предложили ему два других отеля взамен на выбор. Клиент находится сейчас в Египте (по возвращении обещал с нами связаться), а всё руководство Estour в отпуске, поэтому получить от них комментарий не удалось.

Зато Людмила Касьян из фирмы OU Ljuna Tours сказала, что такие случаи, действительно, бывают, но они единичны. В случае возникновения ситуации, когда бронь не подтверждается туристическая фирма делает предложение клиенту по замене отеля на равнозначный или лучший. «Если такой возможности нет, то клиент имеет право отказаться от поездки и получить обратно всю стоимость тура», - сообщила Касьян. По её словам в возникновении таких проблем, как правило, виноваты туристические агентства Египта, а точнее – отели Египта. «Это ужасно, когда люди, заранее оплатившие поездку и выбрав именно тот или иной отель (учитывается стоимость отеля, его место расположения от центра и моря и т.д) , не получают желаемого. Особенно страдают люди, которые летят на отдых с детьми. Вопрос поведения отелей Египта должен решаться на более высоком уровне, например, министерство туризма Египта должно этим серьёзно заниматься», - говорит Касьян.

По словам менеджера по маркетингу туристического агентства Domina World Travel Хелены Саул, каждая туристическая фирма Эстонии может конкретно комментировать только свои случаи. «У Domina World Travel в этом сезоне было всего несколько случаев, когда пришлось поменять отель и в конце-концов было найдено подходящее решение», - сказала Саул. Так как 80-90% туристов Domina World Travel размещают в отеле Domina Coral Bay Resort Casinisse, то проблема смены отелей перед этой фирмой остро не стоит. «Может быть, с этой проблемой сталкиваются те операторы, у которых нет «своего» отеля в данном районе. Если же такое случается, то как правило, клиенту подыскивают отель такого же уровня или лучше», - уточнила Саул. По её словам, в таких ситуациях виноваты отели Египта, которые подтверждают брони, не имея так много мест. Когда туроператор Эстонии получает от египетского отеля или фирмы-партнёра информацию о том, что «бронь» клиента не подтверждена, то необходимо незамедлительно связаться с клиентом и предложить ему другие возможности размещения.

Директор туристической фирмы Orion Reisid Рита Прохорова говорит, что в их практике подобных случаев было 2-3, не больше. "Взамен предоставляем всегда отель лучшего класса. Конечно же, обычно такие проблемы решает туроператор". Она объясняет, что Российский рынок слишком большой, поэтому и такие показатели.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина объясняет, что египтяне просто перепродают заказанные российскими туроператорами номера европейцам, которые платят за них больше. Кроме того, египетские отели могут в одностороннем порядке снимают "бронь".

Ирина Тюрина говорит, что египетское направление теперь будет сильно сокращено. Туроператоры будут вынуждены сокращать поток, потому что у них есть места в самолетах, но нет возможности поселить туристов.

Autor: Юлия Власова

Самое читаемое