• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Разногласия в руководстве Arco Vara

    Новости о разногласиях в руководстве компании Arco Vara, в результате которых свои посты покинули председатель правления Вильяр Аракас и председатель совета Арти Аракас, вызвали сегодня падение акций девелопера на 4,8% до 21,91 кроны, или 1,40 евро.

    В начале торгов акции рухнули сразу 11%. Но на этом уровне на бумаги Arco Vara появился спрос, и часть потерь была быстро отбита. Обычно инвесторы крайне негативно воспринимают информацию о разногласиях в руководстве предприятий, особенно если они заканчиваются отставками ключевых фигур. Т.е. сегодняшнее падение могло быть куда сильнее. Но акции компании падают уже давно, и вероятно, наиболее острожные инвесторы вышли из этих бумаг заранее. Остались лишь самые преданные инвесторы, настроенные на долгосрочную перспективу.
    Согласно имеющейся у Aripaev информации, разногласия возникли на почве того, что делать со свободными средствами компании. На счетах концерна по состоянию на конец III квартала было порядка 850 млн. крон. Братья Аракасы считали, что в нынешней ситуации лучше сидеть в деньгах, тогда как другие крупные собственники посчитали, что разумнее вложить их в проекты на Балканах и Украине, где рынок недвижимости пока выглядит неплохо.
    В целом единой тенденции на сегодняшних торгах не наблюдалось. Упавших и выросших акций было примерно одинаковое количество.
    Лидером роста стали акции Trigon Property Development, цена которые выросла на 2,27% до 21,12 кроны при обороте почти 640 тыс. крон. Для этих малоликвидных акций это приличный объём торгов.
    Напомним, что компания Trigon Property Development, вчера объявила о своих дальнейших планах. В сообщении говорится, что компания планирует в начале февраля созвать внеочередное собрание акционеров для принятия решения о дополнительной эмиссии акций. Допэмиссия необходима для того, чтобы TPD получила под свой контроль большой девелоперский проект Gate Tallinn, предусматривающий развитие земельного участка размером 620 тыс. кв. метров на окраине Таллинна, где планируется в числе прочего возвести крупнейший в Балтии торговый центр.
    В настоящее время проект Gate Tallinn принадлежит фирме OU Chester Universal, пайщики которой готовы обменять свои доли на акции TPD. Для этого для них необходимо выпустить дополнительные акции TPD. Планируемый объём эмиссии составит 75,9 – 127,3 млн. евро.
    Нынешние акционеры TPD получат право на участие в допэмиссии пропорционально их доле в капитале компании. Но могут этого и не делать, акции компании у них тогда останутся, но их доля в капитале уменьшится примерно в 10 раз. Основной акционер TPD – фирма Trigon Wood (59,62% акций) сохранит свою долю за счёт неденежного взноса паями и облигациями Chester Universal.
    Стоимость имущества вносимого в акционерный капитал путём неденежного взноса определяется на основе оценки проведённой фирмой Colliers Internations, в соответствии с которой стоимость имущества, находящегося сейчас на балансе TPD составляет 8,3 млн. евро, а стоимость проекта Gate Tallinn – 77,9 млн. евро. С учётом обязательств, чистые активы TPD составляют 8,1 млн. евро, и OU Chester Universal – 75,9 млн. евро.
    После проведения первой эмиссии, руководство планирует начать подготовку к следующей эмиссии, целью которой является привлечение средств международных инвесторов для вложений в сектор недвижимости Балтии, используя преимущества, которые могут представится в связи со снижением цен на недвижимость в регионе.
    Autor: Дмитрий Фокин
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.