26 декабря 2007 в 11:42

Биотопливо из виски

Ученые одного из университетов Великобритании разрабатывают технологию, позволяющую превратить сусло, которое применяется для изготовления виски, в экологически чистое автомобильное топливо – биоэтанол, состоящий из смеси спирта и обычного бензина.

Когда именно может начаться массовое производство подобного топлива пока не известно. В настоящее время в Швеции уже перерабатывают алкоголь в биотопливо. Его изготавливают из конфискованного пива или вина, ввезенного в страну незаконно.

Алкоголь отвозят на завод в Лайнкопинг (Linkoping), на котором его под воздействием высоких температур преобразуется в биогаз, впоследствии использующийся для заправки общественного транспорта.

В 2006 году в Швеции более 700 000 литров различной алкогольной продукции было переработано в биотопливо, которого хватило, чтобы заправить тысячу автобусов, грузовиков и даже один поезд. Из одного литра выпивки можно получить около полулитра экологически чистого топлива.

В Испании намерены использовать для создания экологически чистого бензина отходы от производства апельсинового сока. Ранее сообщалось, что из тонны отходов можно получить до 80 литров биотоплива, пишет lenta.ru.

Самое читаемое