18 сентября 2012 в 15:12

ТОП стран: альтернативная энергия

Доля альтернативной энергетики в мире постепенно возрастает, пишет ВестиФинанс. Однако подавляющая часть такой энергии производится за счет государственных субсидий. Широким спросом она не пользуется, а фирмы не хотят работать себе в убыток.

5. Бразилия, 5% мирового производства

Бразилия, известная своим производством биотоплива, также вкладывает в технологии нагрева воды с помощью солнца. Страна инвестировала в ветряную энергетику, проведя государственные тендеры еще в 2009 г. В планах бразильского правительства – привлечение иностранных инвестиций в "зеленую" энергию. Власти надеются обеспечить электричеством все 12 мест проведения ЧМ-2014 с помощью солнечной энергетики.

4. Китай, 7,6% мирового производства

Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире и вторым крупнейшим импортером нефти. Кроме того, страна стала лидером по объемам инвестиций в чистую энергетику, половина из которой ветряная.

3. Испания, 7,8% мирового производства

Испания в основном импортирует энергетику для внутреннего потребления. Однако, по последним данным, ветряная энергетика стала одним из крупнейших источников электричества в стране. Испанские энергетические компании устанавливают ветряные турбины также и за пределами Испании, включая США.

Долгое время испанский рынок "альтернативки" считался очень перспективным благодаря огромным правительственным субсидиям. С другой стороны, такие большие госсубсидии сыграли со страной злую шутку. Так, ради 1 рабочего места в "зеленом" секторе Испания потеряла 2,2 места в частном секторе.

2. Германия, 11,7% мирового производства

Германия взяла на себя довольно спорное обязательство поэтапно отказаться от ядерной энергетики к 2022 г. в пользу других источников. Из-за такого давления "зеленых" лоббистов страна единственной в G-20 прогнозирует снижение инвестиций в чистую энергию, в том числе и из-за высокой конкуренции со стороны азиатских игроков.

1. США, 24,7% мирового производства

Увеличение доли Соединенных Штатов в альтернативной энергетике растет за счет федеральных, государственных и местных налоговых и других льгот. Тем не менее США еще значительно отстают от Китая по объемам инвестиций.

Источник: BP Statistical Review of World Energy 2011

Autor: dv. ее

Самое читаемое