28 января 2008

Бывших полицейских осудили за вымогательство взятки

Двум бывшим полицейским, обвинявшимся во взяточничестве и обжаловавшим решение суда первой инстанции, окружной суд назначил еще более суровое наказание.

Младший констебель Идаской префектуры полиции Олег Борисов и констебель Александр Волков в августе 2004 года потребовали с нетрезвого водителя взятку в размере 12 000 крон, пишет газета Pohjarannik.

В тот раз сделка не состоялась - водитель сослался на своих знакомых и незаконность действий полицейских.

Через полтора года полицейские были пойманы за руку своими коллегами, когда вымогали с одного водителя 2000 крон. Максимальный штраф за нарушение правил дорожного движения в тот раз был бы 3000 крон.

Полицейские были взяты под стражу и провели за решёткой год и четвре месяца, пока уездный суд не вынес обвинительного решения - два года тюремного заключения, из них 8 месяцев условно. Также они были на три года лишены права работать в госучреждении или охранной фирме.

Бывшие полицейские и обвиняющий их окружной прокурор Рита Хлебникова не были согласны с решением суда и дело перешло в Вируский окружной суд. Там Борисов и Волков были обвинены во взяточничестве и получили еще, соответственно, 12 и 6 месяцев условного заключения.

И это решение было обжаловано, но Госсуд отказался принять их уголовное дело в производство. Окружной прокурор Рита Хлебникова заявила, что считает назначенное наказание справедливым.

Самое читаемое