31 января 2008

Fitch обещает трудности для Европы

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отмечает в опубликованном 30 января отчете, что прогноз по рейтингам для компаний из таких отраслей, как производство автомобильных комплектующих, строительство жилья, бумажная и лесная промышленность, а также производство строительных материалов, - имеет негативные перспективы.

Поставщики автомобильных комплектующих испытывают постоянное ценовое давление со стороны производителей автомобилей и вследствие роста цен на сырье, пишет biznews.lv со ссылкой на РБК. Потребности отрасли в инвестициях остаются высокими из-за сочетания глобальных тенденций, требующих от поставщиков следовать за экспансией производителей автомобилей в новые страны и необходимости одновременно инвестировать в повышение безопасности, эффективности использования топлива.

Строительные компании в Западной Европе, по мнению аналитиков, будут испытывать ослабление кредитоспособности из-за увеличения зависимости от заемного капитала в результате финансируемых за счет него слияний и поглощений и обратного выкупа акций, а также падения прибыли, вызванного ухудшением макроэкономической конъюнктуры.

Прогноз по бумажной и лесной промышленности является негативным из-за инфляции, вызванной удорожанием средств производства, усиления конкуренции на развивающихся рынках и ослабления доллара США.

Fitch с осторожностью рассматривает сектор строительных материалов, где запас прочности по существующим рейтингам сократился в результате энергичных слияний и поглощений в последние несколько лет.

Потрясения на кредитных рынках и растущий риск того, что замедление в сфере жилищного строительства США перейдет на другие сектора экономики, создают вероятность существенного замедления роста в странах с развитой экономикой, прогнозирует рейтинговое агенство.

Самое читаемое