5 марта 2008
Поделиться:

Финский полицейский в Эстонии - это абсурд

Недавно член парламента Яанус Рахумяги высказал идею о том, что в Эстонию на работу нужно позвать финских полицейских, так как существует проблема пополнения рядов местной полиции. Предложение прокомментировал Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл.

«Ситуация, при которой эстонские полицейские едут в Финляндию работать на стройку, а безработные финские полицейские приехали бы в нашу страну на государственную службу, была бы абсурдной. Изменение Закона о полицейской службе можно было бы, конечно, рассмотреть, чтобы и у граждан других стран Европейского Союза была возможность служить у нас в полиции», - комментирует Министр внутренних дел Эстонии Юри Пихл предложение Яануса Рахумяги.

Юри Пихл отметил, что все полицейские в Эстонии должны знать местное законодательство, и быть в состоянии общаться на эстонском и других наиболее распространенных в стране языках. В случае же финских полицейских, владение эстонским, а тем более русским языком, очень маловероятно. Кроме того, не верится, что предлагаемая в Эстонии полицейским зарплата может быть в ближайшем будущем привлекательна для финских граждан.

«Я придерживаюсь мнения, что в Эстонии нет проблемы заполнения вакансий среди полицейских, так как у нас нет свободных рабочих мест в полиции. Мы должны руководствоваться принципом, что на государственную службу мы можем принимать ровно столько человек, сколько позволяет государственный бюджет», - считает Пихл. Он особо подчеркивает, что Эстония входит в шенгенскую зону, и реальное международное сотрудничество для целей обеспечения безопасности, – например, совместное патрулирование, криминальное расследование, операции по спасению – уже ведутся как с Финляндией, так и с другими странами.

Поделиться:
Самое читаемое