26 марта 2008
Поделиться:

«Бронзовая» ночь стоила Таллиннскому порту 73 млн. крон.

После событий «бронзовой» ночи объем грузоперевозок Таллиннского порта по сравнению с 2006 годом упал на 13%, а прибыль – на 73 млн. крон.

В 2007 году объемы грузоперевозок через порт Таллинна росли в первые несколько месяцев, а потом начали стремительно падать. Упали...... Там и остаются до сих пор. Общий объем перевозок за 2007 год уменьшился по сравнению с 2006 годом на 13%.

Общий объем перевезенных через таллиннский порт грузов в 2007 году составил 36 млн. тонн, а в 2006 году - 41,3 млн., пишет специальное приложение Aripaev „Logistika“.

Причину резкого снижения объема грузоперевозок, начиная с мая прошлого года, угадать не трудно. Транзит жидких грузов и каменного угля из России владельцы грузов перенаправили в другие порты страны и региона.

Одновременно с резким снижением объема грузоперевозок, упала и доля рынка Таллиннского порта в числе крупнейших портов восточного побережья Балтийского моря – с 11.9% до 9,8%.

Естественно, что в сложившейся ситуации снизились как доходы, так и эффективность порта. Прибыль за прошлый год составила 473 млн. крон, в то время как за 2006 год – 546 млн.

В условиях снижения объема грузоперевозок было принято решение пересмотреть план инвестиций в порт Мууга, в следствие чего, в 2007 году в Мууга инвестиций произведено не было.

Скажу, что грузопоток упал в два раза от своего пикового значения весной прошлого года. Если Эстонско-Российские отношения на высшем уровне не нормализуются, то убытки будут расти и дальше, но незначительными темпами, ведь в целом в мире грузопоток возрастает.

Председатель Эстонско-Российской палаты предпринимателей Олег Карпиков прокомментировал положение с транзитом из России следующим образом: "Исправить ситуацию можно, если воспринимать Россию, как торгового партнёра с быстроразвивающейся экономикой и, конечно, доброго соседа и строить внешнеполитические отношения, исходя именно из этих принципов. Если выстраивать отношения с Россией из принципа внешнего врага, а также энергонезависимости от России, то это диструктивно и вряд ли будет содействовать сближению в отношениях. Эстонии необходимо, в первую очередь, понять, что для нее важнее: выстраивание прагматических торговых отношении с Россией для своего экономического развития или политические амбиции. Без этого не сдвинуться с мёртвой точки."

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое