11 апреля 2008

Министры тянут с планами по сокращению бюджета

Вчера вечером все министерства должны были представить в Министерство финансов свое видение того, на чем их ведомства могут сэкономить. Тем не менее, планы сокращения бюджетов готовы отнюдь не у всех госучреждений.

Большинство министров от Союза Отечества и Республики хотят, чтобы их планы по сокращению бюджета были утверждены правлением коалиции. По мнению министра юстиции реформиста Рейна Ланга - это неразумные споры, сообщает novosti.etv24.ee со ссылкой на Актуальную Камеру.

Ланг считает, что сократить средства предстоит всем, и споры здесь неуместны. До сих пор все министры сошлись только в том, что урезать следует текущие расходы министерств. Министр иностранных дел Урмас Паэт помимо этого урезает еще и инвестиционные проекты, а также замораживает строительство посольств.

Министр культуры Лайне Янес замораживает расходы на 9%, однако, какие именно пока не уточняет. По заверению министра внутренних дел, ему еще придется найти возможности, на чем сэкономить, так как пока требуемая сумма не набирается. То же самое можно сказать и о министре сельского хозяйства. Министерство окружающей среды откладывает строительство здания архива Земельного департамента. Министр социальных дел Марет Марипуу пока тоже не набирает требуемых 7% - из 400 млн крон не хватает 100.

Министр образования Тынис Лукас и министр экономики и коммуникаций Юхан Партс требуют рассмотрения сокращения расходов их ведомств правлением коалиции.

Министр обороны Яак Аавиксоо полагает, что если урезать расходы на оборону, то репутация Эстонии пострадает в глазах Евросоюза и НАТО. Аавиксоо предстоит сократить свой бюджет на 400 миллионов.

Самое читаемое