17 апреля 2008
Поделиться:

60 000 человек не способны выплачивать кредиты

Уже и банки отговаривают брать «быстрые» кредиты, так как этот путь очень «скользкий».

По словам консультанта по кредитам Терье Лаатс, количество должников, испытывающих проблемы с погашением кредитов, в последние месяцы увеличилось – в среднем в день за помощью обращается 10 должников. Согласно данным исследования Faktum Ariko, около 6% (60 тысяч) должников в Эстонии когда-либо испытывали сложности с выплатой кредитов.

«Понятно, что в первую очередь выплачивают большие заемы, например, кредиты на покупку жилья, так как для всех дороже всего дом. В первую очередь проблемы могут возникнуть тогда, когда доходы не растут так быстро, как ожидалось, или ввиду роста цен. Последнее время было взято большое количество малых кредитов. В Эстонии почти половина семей, у которых есть обязательства по их выплате», - говорит руководитель отдела по кредитам SEB Трийн Месимаас.

Месимаас не устает повторять, что перед тем, как взять кредит, нужно быть уверенным в своих силах, цель кредита должна быть разумной, а не пустой тратой и жизнью за счет будущих доходов. «Конечно, я бы посоветовала не использовать возможность «быстрых» кредитов, и смс-кредитов, так как это очень скользкий путь. Их погашение означает потерю большой части доходов в будущем, так как это очень дорогие кредиты. Самый худший вариент – погашенине одного кредита за счет другого», - говорит она.

При возникновении трудностей лучше всего обратиться в банк, где могут реструктуризвать кредит, могут предложить отсрочку.

Поделиться:
Самое читаемое